Февраль
Сб
24
2024

В приоритете всегда – безопасность труда

Вопросы охраны труда на предприятиях Гомельского отделения решаются сразу по нескольким направлениям: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями, грамотная организация производственного процесса. Такой комплексный подход дает ощутимые результаты: коллектив отделения стал победителем дорожного смотра-конкурса по охране труда, культуре производства и благоустройству территории за 2019 год.

Во время техучебы в локомотивном депо Гомель

Основное требование для допуска к участию в нем – отсутствие случаев производственного травматизма. Гомельское отделение, объединяющее свыше 11 тыс. сотрудников, в полной мере соответствует этому критерию: с 2018 года здесь не было подобных инцидентов.
– Охрана труда – это достаточно простые, но важные понятия: надлежащие и безопасные условия работы, санитарное и бытовое обеспечение трудового процесса, современные инструменты и приспособления, средства индивидуальной защиты, своевременная профилактика профессиональных заболеваний и оздоровление персонала, – рассказывает начальник профильного отдела аппарата Гомельского отделения Владимир Холявко. – В то же время многое зависит от людей. это прежде всего культура производства, соблюдение трудовой дисциплины и техники безопасности. Только совместными усилиями нанимателей и работников достигается так называемый «нулевой травматизм». При выполнении этих задач эффективен превентивный подход, основанный на системном выявлении опасностей и анализе рисков получения травм, расширении перечня мер по их снижению.
Специалисты отдела охраны труда и окружающей среды совместно с профильными инженерами структурных подразделений и дочернего предприятия регулярно проводят мониторинг состояния рабочих мест, а также целевые и внезапные проверки по вопросам промышленной безопасности. После каждой на месте анализируют нарушения, разрабатывают мероприятия по их устранению, контролируют исполнение.
В центре внимания также техническая диагностика и освидетельствование грузоподъемных механизмов и другого оборудования, задействованного в пределах зон с постоянно опасными действующими производственными факторами. Под особый контроль взяты осмотр и обслуживание оборудования высокого давления. Среди наиболее перспективных направлений повышения личной ответственности железнодорожников – оснащение рабочих мест и производственных помещений средствами видеонаблюдения. Положительный опыт их использования уже есть в Гомельской дистанции электроснабжения.
Одними из важнейших элементов управления рисками и внедрения концепции «нулевого травматизма» являются инструктажи и техническое обучение, проверка знаний и повышение квалификации персонала в данной сфере. На всех предприятиях отделения оборудованы уголки и кабинеты по охране труда с необходимыми наглядными пособиями и справочно-методическими материалами, тематическими стендами. Применяются современные технологии, которые позволяют широко охватить тему охраны труда. Например, в обучении сотрудников успешно применяется интерактивный метод.

Калинковичский район Гомельской дистанции электроснабжения

В 2019 году разработано более 40 инструкций, пересмотрены и внесены изменения в 70 нормативных документов, в том числе в связи с электрификацией участка Жлобин – Калинковичи и Калинковичского узла. Совершенствуются автоматизированные системы «Охрана труда», «Промышленная безопасность».
– Для предприятий отделения закуплен современный инструмент, приспособления и электрозащитные средства, отремонтированы производственные и санитарно-бытовые помещения, приобретены средства индивидуальной защиты и аптечки. Мебелью и электроприборами оснащены бытовые помещения и комнаты приема пищи, – продолжает начальник отдела Владимир Холявко. – К примеру, в отчетном периоде в Жлобинской дистанции пути и Гомельском вагонном депо появились комнаты для сушки спецодежды. Отремонтированы бытовые помещения для монтеров пути на станциях Бабичи (Гомельская дистанция пути) и Калинковичи (Калинковичская дистанция пути). В грузовом районе Матрунки «Гомельжелдортранса» установлены передвижные бытовые модули, проведена теплореновация здания мастерской предприятия. Также приобретен кран-манипулятор для погрузки леса, на погрузпунктах оборудованы переносные площадки и стационарные эстакады, обеспечивающие безопасную выгрузку и погрузку лесных грузов и сыпучих материалов.
Как отметил Владимир Ильич, благодаря принятым мерам ряд вопросов по охране труда удалось успешно решить. Однако некоторые важнейшие аспекты все еще требуют к себе повышенного внимания. В текущем году будет продолжен процесс минимизации рисков травмирования. Среди приоритетных задач – вывод людей из вредных и опасных условий на предприятии, повышение культуры производства, закупка оборудования, которое существенно облегчит труд персонала. Особое значение придается улучшению санитарно-бытовых условий на рабочих местах.
– У нас не только выстроена и действует четкая система, направленная на предупреждение несчастных случаев непосредственно на предприятии. Мы стараемся не допустить в границах отделения случаи непроизводственного и особенно детского травматизма, – подытоживает Владимир Ильич. – Совместно с инспекторами ОВДТ и добровольной дружиной отделения проводим соответствующие профилактические мероприятия.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика