Февраль
Вс
28
2021

И в порядке будет путь

В нынешнем году монтер Витебской дистанции пути Николай Шнаркевич отмечает 60-летие. Большую часть своей жизни – 36 лет – он посвятил работе на железной дороге.

В прошлом году за добросовестный труд Николай Иванович был отмечен Благодарностью начальника магистрали. Основная работа монтера – ремонт и текущее содержание железнодорожного пути и стрелочных переводов. Его задача – качественно выполнять задания дорожного мастера и бригадира. От зоркости глаза монтера, точности его действий зависит безаварийное и без задержек движение поездов. Зимой, заступая на смену, Николай Иванович дежурит на вверенной территории на протяжении 12 часов. Его «владения» – участок протяженностью более двух километров. Самое сложное в этой работе, пожалуй, то, что трудиться приходится на свежем воздухе в любую погоду – будь то метель, мороз, ливень…
– Труд не из легких. Нужно железное здоровье, – скромно усмехается Николай Иванович. – Зимой работы у нас прибавляется – все силы брошены на очистку пути от снега и льда.
Как подчеркивает мой собеседник, справляться помогают сплоченность и взаимовыручка, без этого в коллективе никуда. Он, как и вся бригада под руководством бригадира Михаила Баранова, выполняет свою работу добросовестно и ответственно – иначе на железной дороге никак нельзя. Делают ремонт оперативно, в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить выполнение графика движения поездов, не подвести пассажиров, которые должны быть уверены в безопасности.
…Уроженец деревни Бествено Сенненского района Николай Шнаркевич после школы отправился в Витебск. Там он окончил профессионально-техническое училище № 37, затем служил в военно-морском флоте в качестве моряка-подводника. Вернувшись из армии, работал автослесарем на станции техобслуживания в Сенно.
В 1984 году, после женитьбы, окончательно переехал в Витебск. Тогда, в 23 года, и связал жизнь с железной дорогой – устроился монтером в строительно-монтажный поезд № 169. Коллеги обучали его азам специальности. Туда же, в СМП, устроилась и его молодая жена Надежда. В 1990-м Николай Иванович перешел в Витебскую дистанцию пути.
Супруги сначала жили в общежитии, позднее обзавелись собственной квартирой. Вырастили дочь Алесю, у которой сейчас уже своя семья.
Свободное время Николай Иванович уделяет внучке Еве и внуку Егору, любит бывать на даче, ходить на рыбалку.
За все годы добросовестного труда Николай Шнаркевич не имеет ни одного нарекания и замечания. Его фотография была размещена на Доске почета дистанции. Коллеги относятся к этому рассудительному, сдержанному, старательному человеку уважительно – так же, как и он к каждому из них. А еще Николай Иванович как опытный путеец является одним из лучших наставников для молодых работников.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика