Февраль
Вс
28
2021

«Не могу подвести»

Безопасность превыше всего. И это не просто слова. Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Могилевской дистанции электроснабжения Дмитрий Кунанец в буквальном смысле ходит под напряжением. И несмотря на очевидный риск, дело свое любит. А иначе разве посвятил бы ему половину жизни?

– Я с детства увлекался техникой, радиоэлектроникой, – вспоминает железнодорожник. – Занимался ее ремонтом. Друзья и соседи свои магнитофоны несли в починку мне, школьнику.
Дмитрий был младшим в многодетной семье. Отец трудился на магистрали. Воспитание детей в основном легло на плечи матери, которой приходилось справляться с тремя мальчишками. Окончив 9 классов, Дмитрий Кунанец поступил в ГПТУ № 4. Учиться нравилось, особенно хорошо молодому человеку давались спецдисциплины. В 1996 году получил диплом, а затем парня ждала армейская служба – прошел ее в ракетных войсках.
Свой путь на железной дороге Дмитрий Кунанец начал в 1998 году, когда пришел в Могилевскую дистанцию электроснабжения. Активно осваивал все новое, повышал квалификацию. В коллективе шутят, что с Дмитрием Адамовичем можно ехать на повреждение хоть с пустыми руками – он справится с любой ситуацией, разберется, каким образом устранить неисправность и подать напряжение абонентам. Наверное, поэтому и дали такое почетное прозвище – «Кулибин».
– Коллеги знают, что если что-то нужно, помогу или подскажу, – говорит железнодорожник. – За качество работы я отвечаю полностью и не могу подвести. В нашем деле все важно, ведь необходимо обеспечить надежное электроснабжение железнодорожных потребителей, что напрямую влияет на безопасность движения поездов.
Зона ответственности линейной бригады, в которой трудится Дмитрий Кунанец, – Могилевский железнодорожный узел. Среди коллег есть молодежь, но костяк, безусловно, – опытные работники, такие как электромонтер Сергей Шевцов, механик Григорий Машук. Каждый день начинается с получения наряда или распоряжения на работы, инструктажа и проверки защитных средств. Все организационные мероприятия фиксируются на видео. Как и оперативные отключения и переключения, установка необходимых заземлений на месте проведения работ. Промахов допускать нельзя – ответственность высокая. В помощь электромонтеру предназначены различное оборудование и инвентарь. Отправляясь на объект, необходимо взять с собой защитные средства (диэлектрические перчатки, указатель напряжения и т. д.), инструменты и, конечно, спецодежду.
– Перечень обязанностей немалый, – рассказывает Дмитрий Адамович. – Это плановый ремонт и замена оборудования, проверка уровня напряжения, обрезка веток и деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи. Такая проблема особенно актуальна снежной зимой. Если линия отключена, значит нужно искать место повреждения. Идешь по перегону и смотришь, где дерево касается проводов или вовсе упало. Конечно, приходится восстанавливать обрывы.
За 2019 – 2020 годы работники Могилевской дистанции провели ряд плановых работ по усилению надежности устройств электроснабжения района. Дмитрий Кунанец с коллегами принимали участие в замене линейных разъединителей РЛНД-10, 12-ти деревянных опор ВЛ-10кВ на перегонах Буйничи – Черноземовка и Голынец – Вендриж. На территории Могилевского железнодорожного узла подключено
64 новых энергоэффективных светодиодных светильника, проведен капитальный ремонт оборудования ТП-15, ТП-19, ТП-20, ТП-22 и ГКТП-32. Установлено 70 новых термоусаживаемых концевых муфт на кабельных линиях 0,4 кВ и 10 кВ на станциях Могилев-1, Могилев-2, Луполово, Заднепровская. Кроме того, на балансе дистанции остаются бытовые абоненты, которые запитаны от сетей Белорусской железной дороги.
За время работы в дистанции Дмитрий Адамович неоднократно подтверждал высокую профессиональную подготовку и технические знания. В составе команды Могилевского района электроснабжения участвовал в конкурсе «Лучший по профессии». Как говорится, по труду и честь!
В наградной копилке электромонтера есть Почетная грамота Белорусской железной дороги, нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. А в 2020-м стал «Выдатнікам Беларускай чыгункі».
Такого специалиста, как Дмитрий Кунанец, с радостью примет любая организация, но он родной дистанции не изменил. Работает, без преувеличения, полжизни – 22 года из 43. Здесь же встретил и свою будущую супругу Ирину. Дочь Даша – школьница. Она родительская гордость: хорошо учится, участвует в предметных олимпиадах, занимается спортом и в любом деле добивается поставленной цели. Сам же Дмитрий Адамович даже в свободное от работы время не устает что-то ремонтировать и совершенствовать. А лучшим местом для отдыха считает… гараж! Ведь здесь есть все, что нужно для воплощения новых технических идей.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика