Сентябрь
Пн
27
2021

Незаменимый помощник

В санатории Гомельского отделения уже второй месяц эффективно применяется новое медицинское оборудование, облегчающее реабилитацию пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Это аппарат СИПАП-терапии. Прибор поступил в здравницу в конце 2020 года и уже прекрасно себя проявил. Его название происходит от английских слов Constant Positive Airway Pressure (сокращенно CPAP), что означает «режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением».
СИПАП-терапия была введена в клиническую практику еще в 1980-х годах для лечения обструктивного апноэ сна (остановка дыхания). Принцип действия прост: компрессор подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути, не давая им смыкаться и блокировать поступление воздуха.
– С распространением в мире коронавирусной инфекции СИПАП-терапию стали активно применять как технологию респираторной поддержки. Она эффективна и в отношении тех, кто уже переболел COVID-19, и тех, кто еще сражается с инфекцией. Данный аппарат способствует улучшению оксигенации (насыщения крови кислородом), что положительно отражается на общем состоянии пациента, – рассказал заместитель начальника санатория Гомельского отделения Алексей Чистов. – Мы работаем именно с последствиями COVID-19 и помогаем железнодорожникам быстрее восстановиться. Данный аппарат – незаменимый помощник в этом.
Зачастую после перенесенной коронавирусной инфекции у человека появляются изменения в легких, из-за которых значительно снижается показатель сатурации (доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови). Применение аппарата СИПАП по медицинским показаниям с учетом состояния пациента помогает клинически значимо повысить уровень сатурации. Пациенты отмечают, что их самочувствие улучшается с каждой процедурой. Как правило, такие сеансы врачи назначают вместе с дыхательной гимнастикой, что значительно эффективнее.
К слову, это лишь несколько элементов целого комплекса процедур программы «Свободное дыхание», которая действует в санатории с декабря 2020 года. Она разработана специально для тех, кто восстанавливается после перенесенных болезней дыхательных путей (в том числе пневмонии), вызванных коронавирусной инфекцией. Курс рассчитан на 14 или 18 дней и включает сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой, дозированную лечебную ходьбу по сосновому бору, прием согревающих травяных отваров, разнообразные ингаляции, магнитотерапию, массаж, светотерапию и многое другое. Комплексный подход дает максимальный эффект.
– Пока что у нас только один аппарат СИПАП, однако мы рассчитываем в перспективе приобрести еще несколько. Они очень нам пригодятся, – продолжает Алексей Чистов. – Если у пациента перед процедурой уровень сатурации составлял 96 – 97%, то после его применения уже 99% стабильно. Также наша программа реабилитации предполагает исследование функции внешнего дыхания в начале и в конце заезда. И мы можем подтвердить, что динамика этого показателя после курса восстановления становится лучше. Очевидно, что СИПАП-терапия эффективна, особенно в сочетании с лечебной физкультурой.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика