Сентябрь
Пн
27
2021

Знать историю родного края

Ветераны станции Жлобин вместе с председателем ветеранской организации предприятия Татьяной Севастюк посетили местный историко-краеведческий музей, распахнувший свои двери после реконструкции в конце прошлого года.

Он включает 16 экспозиционных, выставочный и лекционный залы, музыкально-литературный салон, детскую комнату и холл для отдыха и демонстрации тематических фильмов. Экспозиции раскрывают исторический, национальный, археологический, ремесленный потенциал района. К примеру, немногие знают, что на территории Жлобинского района найдены останки лесного слона, бизона, мамонта, гигантского оленя. В зале народных промыслов есть ткацкий станок, можно увидеть оригинальный слуцкий пояс, образцы национальной одежды белорусов, в том числе калинковичский строй, коллекцию уникальных икон, написанных на деревянной доске.
Один из залов посвящен истории развития железной дороги, в первую очередь Жлобинского железнодорожного узла. Особое место в музее отведено событиям Великой Отечественной войны. Здесь собраны фотографии освободителей города, жителей Жлобина и района, письма с фронта, боевые награды. Есть даже фрагменты корпуса самолета, участвовавшего в освобождении города.
Невозможно не обратить внимание на фото юных парней Жлобина и района, погибших на войне в Афганистане. люди старшего поколения многих из них знали лично, работали с их родителями или жили по соседству.
Познавательную полуторачасовую экскурсию по музею провела его директор Нина Шрейтер. Покидая экспозицию, ветераны Белорусской магистрали пообещали в следующий раз прийти с детьми и внуками. Ведь музей – это институт памяти, девиз которого: «Ничто не забыто, никто не забыт».

Татьяна АЛЕКСИЕНКО

Яндекс.Метрика