Февраль
Вс
28
2021

Дает наказ – не забывать

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Белорусской магистрали Андрей Базылюк весной отметит 95-летие. В этом почтенном возрасте он часто вспоминает события 80-летней давности, а также своих боевых товарищей, долгожданную Победу, которую встретил вдали от родины. Мысли о прошлом и пережитое на фронте не отпускают... Он считает, что нынешнее поколение должно знать суровую правду минувшей войны.

Вспоминая молодость, Андрей Петрович рассказывает о боевом пути, а также работе на магистрали. Родом он из деревни Залесье Кобринского района. В армию его призвали в 18-летнем возрасте в сентябре 1944-го. Сначала доставили на станцию Береза-Картузская, а оттуда всех новобранцев отправили на поезде в Полоцк. Парень попал в 193-й гвардейский стрелковый полк. Воевал на 3-м Украинском фронте.
– Я был помощником пулеметчика, так называемым вторым номером, – говорит ветеран. – В атаках прикрывал основного пулеметчика и должен был постоянно находиться недалеко от него. Также обеспечивал его патронами. Когда шли в наступление, весь груз нес я – так делали для того, чтобы первый номер в случае опасности мог в любой момент открыть стрельбу.
Югославия, Румыния, Венгрия, Австрия… Этот тяжелый путь солдата, который Андрей Петрович мужественно преодолел. Всякое было: и кровавые бои, и гибель товарищей, и поддержка сослуживцев. Особенно нелегко пришлось в Австрии. Порой отстреливались до последнего патрона, когда немецкие снайперы находились высоко в горах. Выбить их снизу – та еще задача.
– Часто нас выручала смекалка, – продолжает ветеран. – Например, нужно было передать напарнику пулемет. А мы залегли друг от друга на расстоянии: чуть поднимешь голову – и ты живая мишень. Шли на хитрости. Так, товарищ заворачивал в один конец портянки камень и бросал мне. Я обвязывал тканью пулемет, и потом уже напарник тащил за портянку оружие к себе.
Андрей Базылюк освобождал Венгрию и Австрию, а войну закончил в звании гвардии ефрейтора. Незадолго до Победы получил ранение в грудь от разорвавшейся мины – осколком задело ребро. Рану осмотрели – и дальше в бой. А через некоторое время из-за высокой температуры почувствовал себя хуже, попал в медсанбат, потом в отдельный госпиталь, где пробыл почти месяц. После выздоровления герой публикации несколько лет служил артиллеристом в Болгарии.
На родину Андрей Петрович вернулся в 1950 году с наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Позже в мирное время к ним добавились различные юбилейные медали.
– Сразу устроился на работу в Брестскую дистанцию пути, – рассказывает ветеран. – У меня были права на управление автомобилем, плюс ко всему я разбирался в ремонте техники, поэтому первое время трудился здесь механиком. Позже перевелся помощником машиниста дрезины. После сдачи квалифицированного экзамена в Минске мне выдали права на управление мотовозом. На одном из них отработал около тридцати лет до выхода на пенсию в 1981 году. Правда, потом еще несколько лет трудился в этой дистанции – не хотел расставаться с коллективом.
В свои 94 года Андрей Базылюк сохраняет бодрость духа и оптимизм, интересуется новостями Белорусской магистрали. Любит повозиться в огороде, где выращивает помидоры. Долгое время самостоятельно водил автомобиль и оставил это занятие только несколько лет назад. Со своей супругой Ниной Сергеевной, которой, к сожалению, уже нет, вместе прожили 45 лет. Однако ветеран не одинок – о нем заботятся дети Виктор и Тамара, а также двое внуков и двое правнуков.
– Все надо делать с любовью и на совесть, – говорит железнодорожник. – Вот я, например, радуюсь каждому прожитому дню и желаю нынешнему поколению мирного неба над головой.
Как участника Великой Отечественной войны, Андрея Петровича приглашают выступить перед брестскими школьниками в учебных заведениях. в качестве почетного гостя ветеран был на праздничном концерте в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который организовали на вокзале станции Минск-Пассажирский с участием Президентского оркестра. Андрей Базылюк любит песни военной тематики, и на этом мероприятии он исполнил одну из композиций перед большой аудиторией.
Есть у ветерана традиция – ежегодно в День Победы он посещает мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Здесь фронтовик возлагает цветы в память о погибших защитниках Отечества. Андрей Петрович помнит, каким нелегким был путь к Победе. И дает наказ молодым – не забывать.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика