Февраль
Вс
28
2021

…Отзывается болью в сердцах

В коллективах предприятий Барановичского отделения поздравили воинов-интернационалистов, в судьбах которых афганская война оставила неизгладимый след.

Заместитель начальника Барановичской дистанции сигнализации и связи Алексей Салейко с электромонтером Александром Коховичем

Более 60 железнодорожникам вручили памятные подарки и благодарственные письма от руководства отделения и Объединенной районной профсоюзной организации за проявленное мужество и исполненный патриотический и интернациональный долг.
Среди тех, кто является примером служения своему Отечеству, и работники Барановичской дистанции сигнализации и связи. Так, электромонтера по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Сергея Карповича призвали в армию в конце 1985 года. После недолгих сборов молодой человек в числе других новобранцев оказался в Узбекистане, где и прошел первое обучение.
– Еще до того, как нам сообщили, я предполагал, что попадем в Афганистан. Поэтому большой неожиданностью для меня это известие не стало, – отмечает Сергей Геннадьевич. – Страшно сразу не было: молодые, смелые – мы еще толком не понимали, куда попали. Смотрели на все с широко открытыми глазами. Осознание реальности пришло намного позже: чем меньше дней оставалось до возвращения домой, тем больше боялся не увидеть близких. Я не хотел рассказывать родным про Афганистан, но ребята, которые там побывали, посоветовали сразу написать про службу в горячей точке. А вдруг что-то случится… Так я и сделал.
Сергей Карпович служил в 181-м мотострелковом полку в Кабуле, участвовал в боевых операциях, сопровождал колонны с боеприпасами и продовольствием. Почти за два года службы на чужбине ему пришлось увидеть и пережить многое, о чем сегодня железнодорожник предпочитает не вспоминать. Красноречивее слов – его награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.
Домой Сергей Геннадьевич вернулся осенью 1987-го. Спустя два года по совету знакомого устроился электромонтером по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи. В работу влился быстро. Сегодня другой не может и представить. С интересом изучает достижения отечественной и зарубежной техники, творчески подходит к внедрению новых устройств. За добросовестный труд на магистрали Сергей Карпович награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Его коллега – электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Александр Кохович на предприятии трудится с 1995-го. До этого был шофером в местном колхозе. На магистраль пришел по совету брата Павла, который в то время сам работал в дистанции. С автотехникой железнодорожник неразлучен и сейчас, с удовольствием ремонтирует свою машину. Он и начинал водителем в летучке связи, спустя четыре года стал электромонтером. Сегодня в зоне его персональной ответственности – станция Мальковичи.

Электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Сергей Карпович

Водителем Александр Кохович был и во время службы в Афганистане. В армию молодого человека призвали в 1986-м. Обучение проходил в сержантской школе в городе Миллерово Ростовской области. Готовился новобранец к прохождению службы в Чехословакии, однако волей судьбы оказался в Афганистане.
– Как отреагировал? Нужно – значит нужно! – отмечает Александр Петрович. – Попал в 101-й мотострелковый полк, который дислоцировался недалеко от Герата. На своем автомобиле (это был КамАЗ-4310) «намотал» тысячи километров. Перевозили все: от личного состава и боеприпасов до продуктов питания. Сразу было страшно, не скрою. Особенно, когда пули свистели над головой при обстреле, взрывались снаряды, от которых на наших глазах гибли однополчане. Со временем мы стали смелее. И если поначалу быстро падали на землю, укрывались, то после уже смотрели, откуда противник ведет огонь, изучали местность. Домой я вернулся в январе 1989-го – за месяц до окончания вывода войск из Афганистана. Напоминание о тех событиях – юбилейные медали.
Александр Кохович не жалеет, что мирную жизнь связал с магистралью. Его профессионализм и плодотворная работа отмечены высокими наградами – Благодарностями начальника дороги и начальника Барановичского отделения. Фотография железнодорожника была занесена на Доску почета предприятия. К слову, по стопам Александра Петровича пошли и его дети: дочь Наталья трудится электромехаником в Барановичской дистанции сигнализации и связи, сын Дмитрий – машинист тепловоза в локомотивном депо Минск.
…Спустя 32 года война в Афганистане все еще отзывается болью в сердцах тех, кто через нее прошел. Нам также нельзя забывать об этом, чтобы будущие поколения росли под мирным небом.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика