Февраль
Вс
28
2021

С поддержкой на всех уровнях

Защита прав и социально-экономических интересов железнодорожников, выполнение обязательств по коллективному договору, охрана труда и отдыха, а также поддержка молодых сотрудников и ветеранов – вопросы, которые находятся на постоянном контроле первичной профсоюзной организации (ППО) Управления магистрали. Об этом, в частности, шла речь на отчетной конференции Белорусской железной дороги.

Она прошла с участием заместителя начальника магистрали Петра Стоцкого и председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктора Какоры.
– На учете в первичной профсоюзной организации Управления дороги состоит 1476 человек (они объединены в 34 профгруппы). Из них 957 – работники и 519 – пенсионеры, – рассказала председатель профкома ППО Управления дороги Светлана Лукашевич. – Самое главное, что на магистрали, несмотря на пандемию коронавируса, для железнодорожников сохраняются гарантии и преимущества. Дорпрофсож, как социальный партнер, оказывает помощь и поддержку в этих вопросах.
В 2020 году состоялось 28 заседаний профсоюзного комитета. На них рассматривали вопросы профсоюзной деятельности, соблюдения трудового законодательства, охраны труда, оказания материальной помощи нуждающимся членам профсоюза, организации спортивно-массовых и культурных мероприятий, экскурсий и туристических поездок, проведения благотворительных акций. Помимо этого, обсуждали направления деятельности дороги, которые касаются заботы о многодетных семьях и семьях, воспитывающих детей-инвалидов, а также о железнодорожниках с нерабочей группой инвалидности, воинах-интернационалистах.
Коллективный договор на магистрали приведен в соответствие с Трудовым Кодексом Республики Беларусь. В этом документе в новой редакции изложены нормы разделов «Социальная поддержка, гарантии и преимущества работников», «Оплата труда. Повышение уровня жизни работников», «Охрана труда. Режим труда и отдыха» и «Социальная поддержка молодежи».
Комиссия по общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, заработной плате и занятости, которая находится в составе профсоюзного комитета, на постоянной основе осуществляет мониторинг сроков выплаты заработной платы, прав работников при трудоустройстве, переводе, перемещении, увольнении, продлении (заключении) контракта. Проводится анализ выполнения законодательства при предоставлении гарантий железнодорожникам, совмещающих работу с обучением, а также при привлечении сотрудников к материальной ответственности.
Одним из аспектов социальной защиты на магистрали является забота о здоровье людей. Для этого существует добровольное медицинское страхование членов профсоюза. В прошлом году дорога заключила договор о сотрудничестве с одной из страховых компаний. Согласно документу, железнодорожники могут застраховаться на льготных условиях с частичным возмещением стоимости страхового взноса в размере 10% из профбюджета. Данной услугой уже воспользовались 156 человек, и работа в этом направлении продолжается.
Профсоюзный комитет принимает участие в работе комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Несмотря на сложное время, вызванное коронавирусом, в минувшем году в санаториях, базах отдыха, детских оздоровительных лагерях побывали 426 железнодорожников, из них 203 – представители Управления дороги, 186 детей и 37 пенсионеров.
Одно из направлений деятельности профсоюзного комитета – улучшение условий жизни и быта пенсионеров, организации их досуга, а также забота о неработающих ветеранах войны (таких сейчас на профсоюзном учете 8 человек) и труда. Профком оказывает этим людям материальную помощь в связи с различными тяжелыми жизненными ситуациями, выделяются средства для поздравлений с юбилейными датами. В прошлом году для ветеранов была организована экскурсионная поездка в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» и историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Подводя итоги конференции, Петр Стоцкий отметил, что на магистрали обеспечены социальное партнерство и поддержка работников Управления и обособленных структурных подразделений. Реализация поставленных задач позволит и в дальнейшем выполнять обязательства по социальной защите железнодорожников и ветеранов магистрали.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика