Февраль
Ср
28
2024

Красота, грация и… сила

Женщины все чаще проявляют себя, казалось бы, в абсолютно мужских сферах. Они уже освоили множество профессий и даже «отжали» спортивные состязания. Причем отжали в буквальном смысле – силой рук. Инженер отдела по ведению технической документации и паспортизации устройств СЦБ, связи, диагностики подвижного состава Могилевской дистанции сигнализации и связи Диана Сарычева точно знает, как это сделать.

– Армрестлингом я увлеклась, когда поступила в БелГУТ. Просто предложили. А я просто подумала: «Почему бы и нет? Такого еще не пробовала», – рассказывает девушка. – Выбрала этот вид спорта, потому что в нем не только сила нужна, как многим кажется, но и скорость реакции. А я человек быстрый, всегда в движении. Да и слабой, несмотря на рост 155 см, никогда себя не чувствовала.
В поток университетской спортивной жизни Диана влилась быстро. На втором курсе была лидером вуза в своей весовой категории. Среди студентов Гомельской области на соревнованиях показала второй результат. Тот финальный поединок вспоминает с улыбкой, ведь соперница уже была мастером спорта, так что серебро завоевала вполне заслуженно.
– Возможно, достигла бы и более высоких результатов в спорте, но все охватить невозможно. Либо ты учишься хорошо, либо успешен в спорте. Я сделала выбор в пользу будущей профессии, – говорит собеседница.
Можно сказать, что на железную дорогу девушку привела любовь. Еще во время учебы в школе в родном поселке Комарин Гомельской области она познакомилась с молодым человеком. Антон был студентом БелГУТа. Диана же заинтересовалась проходными баллами в этот вуз. Постепенно отношения развивались, и в результате девушка не только поступила в университет транспорта, но и вышла замуж за своего «консультанта». Окончив учебу в 2020 году и получив квалификацию «инженер-электрик», Диана Сарычева приехала на работу в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи. В областной центр прибыла не одна – с мужем. Молодой семье предоставили комнату в общежитии.
– Коллектив понравился сразу. Если возникают вопросы – всегда помогут. Я ведь еще молодой специалист, но быстро учусь, – объясняет Диана. – Работаю с принципиальными и монтажными схемами, корректирую их – как для дистанции, так и для участка. У каждого инженера нашего отдела своя зона ответственности. Я, например, веду участок Румино – Ходосы.
Без участия специалистов этого подразделения не обходится ни ремонт, ни внедрение каких-либо новшеств в зоне обслуживания.
– Тут требуются не просто усидчивость и внимание, а именно понимание того, как работают устройства СЦБ, что они обеспечивают безопасность движения поездов, – рассказывает начальник отдела по ведению технической документации и паспортизации устройств СЦБ, связи, диагностики подвижного состава Сергей Муравьев. – У Дианы все эти качества есть. Сейчас в нашем отделе два молодых специалиста. Они нарабатывают опыт, стараются.
К слову, сам Сергей Владимирович трудится в Могилевской дистанции сигнализации и связи 15-й год. В 2020-м возглавил отдел. Занимается рационализаторской деятельностью.
Магистраль всегда отождествлялась с путешествиями и привлекала романтиков. Диана Сарычева тоже рада любой возможности отправиться в путь. Она уже побывала в Испании, Италии, Германии, Австрии, Франции, Польше, Чехии, Литве, России. Самым продуктивным на поездки выдался 2019-й, когда удалось посетить шесть стран!
Кажется, что для представительницы молодого поколения железнодорожников из Могилева состояние покоя просто незнакомо. «Где спорт – там я!», – утверждает Диана Сарычева. В свободное время она посещает спортзал и не исключает, что вновь серьезно увлечется еще каким-либо видом спорта. Для этого есть все предпосылки – желание и молодость, ведь хрупкой девушке всего 22 года.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика