Летописец вокзала
Ветеран Савва Шпудейко посвятил железнодорожному транспорту почти полвека – из них 38 лет был связан с вокзалом станции Брест-Центральный. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он всего себя отдает общественной работе. Долгое время являлся председателем совета ветеранов вокзала. В январе на этом посту его сменила Татьяна Ольховик.
О вокзале станции Брест-Центральный Савва Тихонович может многое рассказать. Здесь побывали известные люди – политики, артисты, композиторы, космонавты. Каждая такая встреча обязательно сопровождалась снимком для вокзального альбома. В итоге Савва Шпудейко собрал богатый фотоматериал. А сколько различных историй знает ветеран о вокзале! Не иначе как летописцем называют его в коллективе.
Родился Савва Тихонович в июне 1937-го в деревне Городное Столинского района в крестьянской семье. С ранних лет вместе с родителями трудился на земле. Особенно отложилось в детской памяти, как в деревне хозяйничали немецкие захватчики в годы Великой Отечественной. Тяжелое время, голод и холод семья пережила. После окончания восьми классов Савва трудился в местном колхозе, где ему начисляли трудодни (учет выполненных работ) – за один выход получал 200 граммов зерна. Потом был землекопом и учетчиком на кирпичном заводе – зарабатывал, как мог.
Срочную службу проходил в авиационном полку в составе Северной группы войск на территории Польши.
После увольнения в запас Савва Шпудейко приехал на родину. В 1960 году в райкоме комсомола выдавали путевки на освоение целинных земель Казахстана, и он стал одним из первых добровольцев. В течение года трудился трактористом в степях Актюбинской области.
– В гостях хорошо, но дома, как известно, лучше, поэтому вскоре вернулся в Беларусь, – рассказывает Савва Тихонович. – В Бресте некоторое время работал на одном из строительных предприятий. Потом мне подсказали, что можно пройти обучение на вечернем отделении в Брестском техникуме железнодорожного транспорта. Я так и сделал, получив диплом по специальности «техник-эксплуатационник».
Первое время Савва был проводником пассажирских вагонов в Брестском вагонном участке – ездил по Советскому Союзу, позже на Польшу. А в 1969 году перешел на вокзал станции Брест-Центральный и больше отсюда не уходил. Начинал приемосдатчиком груза и багажа, потом – дежурным по вокзалу. В работе всегда проявлял активность, часто предлагал интересные идеи по развитию вокзала и улучшению жизни коллектива. Неудивительно, что именно Савве Шпудейко предложили стать неосвобожденным председателем профсоюзного комитета. Эти обязанности он исполнял более 30 лет.
В своей биографии собеседник выделяет 1986 год – 28 мая все готовились встречать 100-летний юбилей вокзала. Знаковое событие праздновали в областном дворце профсоюзов. Приехали делегации железнодорожников из Магдебурга, а также вокзалов Москвы, Ленинграда, Львова, Минска, Гомеля, Барановичей, Ковеля. По случаю юбилея коллектив был награжден Почетными грамотами Министерства путей сообщения СССР и Управления Белорусской магистрали. Сейчас трудно представить, но тогда пассажиропоток на вокзале превышал 6 млн. человек в год. Коллектив неоднократно награждался переходящим Красным знаменем, участвовал в выставке ВДНХ СССР, на которой получил диплом I степени.
Детищем Саввы Шпудейко стал историко-политический музей вокзала (сейчас комната истории). Он его создал в 1986 году вместе с инструктором производственного обучения Юрием Наймушиным при поддержке начальника вокзала Сергея Столярчука.
– Информацию для музея по крупицам собирали в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, помогали в этом и коллеги-железнодорожники, которым очень благодарен, – говорит Савва Тихонович. – Здесь хранится история вокзала – в архивных материалах, документах, фотографиях. С ней я знакомил посетителей – почетных гостей, работников магистрали с других предприятий, известных людей, иностранцев, учащихся школ, железнодорожных лицея и колледжа. В мае 2021-го вокзалу исполнится 135 и 35 лет – комнате истории. Хотелось бы сохранить для потомков весь этот фонд.
В 2007 году Савва Шпудейко ушел на заслуженный отдых. Позже в течение девяти лет был председателем совета ветеранов вокзала. В соавторстве с журналистом Игорем Муфелем подготовил к изданию книгу «Брестский железнодорожный вокзал – западные ворота страны». Среди наград ветерана – знак «Почетному железнодорожнику», орден Трудовой Славы III степени, медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».
С супругой Алевтиной Александровной Савва Тихонович живет душа в душу почти 61 год. У четы двое детей – старшая Ирина работала в таможенных органах, а младшая Инесса сейчас трудится в Брестском отделении. Радуют бабушку и дедушку двое внуков и правнук.
Юрий ФЕДОРЕНКО