Сентябрь
Пн
27
2021

Образцовый результат

В Осиповичском районе подвели итоги I этапа смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2020 год. Среди предприятий производственной сферы диплом I степени присужден Осиповичскому вагонному депо. Кроме того, это структурное подразделение Могилевского отделения занесут на районную Доску почета.

Мероприятия по охране труда на предприятиях Белорусской железной дороги охватывают широкий спектр направлений. Большую роль в этом вопросе играет грамотная организация производственного процесса. В приоритете также соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактика и искоренение производственного травматизма. Такой комплексный подход дает качественный результат.
– В своей деятельности мы придерживаемся плана мероприятий по разработке и внедрению СУОТ в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009, – рассказывает инженер по охране труда Осиповичского вагонного депо Татьяна Белозорович (на фото). – Охрана труда включает в себя, кроме вышеперечисленных пунктов, еще и безопасные условия работы, оснащение современными инструментами и приспособлениями, использование средств индивидуальной защиты, своевременную профилактику профессиональных заболеваний.
В этом руководство вагонного депо и профсоюзный комитет действуют сообща. Так, на техническое перевооружение и модернизацию производства в минувшем году израсходовано более 16 тыс. рублей. В частности, была закуплена установка для смены поглощающих аппаратов, устройство для закрытия люков полувагонов. На улучшение условий труда – 503,5 тыс. рублей. Работники Осиповичского вагонного депо в полной мере обеспечены спецодеждой и обувью, имеются комнаты для сушки, современные бытовые помещения. В соответствии с установленными нормами в наличии и средства индивидуальной защиты.
Важно и то, как отдыхают и где восстанавливают свое здоровье железнодорожники. Особая роль в этом вопросе у санатория «Дубровенка» Могилевского отделения и других здравниц магистрали. Только в прошлом году их посетили 39 работников депо с семьями. Летом 18 детей отдохнули в оздоровительном лагере. На проведение медицинских осмотров в 2020-м было направлено почти 25 тыс. рублей.
На должном уровне в депо поддерживаются и профессиональные навыки. Все работники, подлежащие прохождению дополнительного обучения и проверке знаний, сделали это своевременно.
Неся такую финансовую нагрузку, предприятие вправе требовать ответственного отношения к рабочему процессу, соблюдения трудовой и технологической дисциплины от каждого члена коллектива. Следят за этим в том числе общественные профсоюзные инспекторы. Проведенная работа говорит сама за себя: в минувшем году тут не было ни одного случая производственного травматизма.
Достигнутый результат – заслуга всего коллектива вагонного депо, которое теперь по праву носит звание «Образцовая организация Осиповичского района по охране труда».

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика