Февраль
Чт
22
2024

Секрет – в сплоченности

Молодежная локомотивная бригада в составе машиниста тепловоза Геннадия Захватовича и его помощника Андрея Сидорчика из локомотивного депо Лида стала лучшей в Барановичском отделении.

Геннадий Захватович и Андрей Сидорчик

У них на двоих более 25 лет трудового стажа. Геннадий на предприятии с ноября 2005 года, Андрей – с января 2005-го (в 2010-м был призван в армию, в 2012-м продолжил работу). За это время парни успели проявить свои лучшие профессиональные и личностные качества, стать отличным локомотивным дуэтом.
– Секрет – в сплоченности и взаимопонимании, – отмечают молодые люди.
Ответственные, трудолюбивые, способные, целеустремленные – видно, что в профессии они всерьез и надолго. Железнодорожную отрасль выбрали осознанно: у Геннадия в локомотивном депо Лида работал отец, у Андрея – тетя на станции Лида. К тому же обоим с детства нравилось ездить в поездах. В депо начинали слесарями по ремонту подвижного состава, а после переподготовки в Гомельском учебном центре стали помощниками машиниста тепловоза.
Геннадий Захватович работал в грузовом движении на локомотивах серии 2М62, 2ТЭ10М, 2ТЭ10У. Затем перешел в пассажирское, водил поезда региональных линий экономкласса. За правое крыло встал в июле 2018-го, исполнив детскую мечту.
– В моей профессии есть своя романтика: сменяющиеся за окном живописные пейзажи, рассветы и закаты, ощущение скорости. Этим мне она и нравится, – отмечает железнодорожник. – К тому же дух захватывает от осознания того, какая на тебе ответственность, когда в вагонах – десятки и сотни людей или тысячи тонн груза.
Добросовестное отношение к обязанностям и большой стаж помогают Геннадию Захватовичу отлично справляться с работой, пользоваться в коллективе уважением, делиться секретами мастерства с молодыми специалистами. Огромная поддержка для железнодорожника – его семья: супруга Виктория, сын Михаил и дочь Каролина. Вместе они катаются на велосипедах и коньках, ходят в походы. Кроме того, Миша и Каролина учатся в музыкальной школе по классу фортепиано, радуют родителей успехами в математике и английском – оба не единожды участвовали в районных олимпиадах по этим предметам. Под чутким присмотром папы Миша осваивает мототехнику. Возможно, позже он заинтересуется и еще одним хобби отца: Геннадий Захватович является участником охотничьего клуба Белорусского общества охотников и рыболовов, возглавляет одно из охотничьих объединений Лидского района.
Отдых с семьей очень любит и Андрей Сидорчик. Пятилетний Артем и трехлетний Егор обожают проводить время с папой, всегда задают много интересных вопросов. Нравится мальчишкам и помогать маме по дому. Андрей и Ольга до сих пор с улыбкой вспоминают, как младший Егорка пропылесосил… ведро с водой. Все вместе они ходят в бассейн, катаются с горки на тюбингах, ездят в гости к бабушке, у которой в деревне есть даже свой домашний зоопарк. Ольга Сидорчик – тоже железнодорожница, она работает дежурным по станции Гуды. До этого трудилась на станции Беняконе, где молодые люди и познакомились.
– Было раннее утро и примерно полчаса до отправления поезда, – вспоминает Андрей. – Я решил немного отдохнуть в кабине, а мой напарник (тогда я был в бригаде с машинистом Александром Паценко) пошел на станцию. Через несколько минут он вернулся и в шутку сказал: «Иди познакомься со своей будущей женой». Как в воду глядел: девушкой, которую он мне «сосватал», была Оля (улыбается).
Андрей пришел на железную дорогу после окончания гомельского отраслевого училища. Правда, о профессии помощника машиниста или машиниста мой собеседник поначалу даже не думал.
– Мне просто нравилось ездить в поездах и смотреть в окно, – признается железнодорожник. – Желание самому его повести появилось, когда впервые оказался в кабине машиниста. Вот уже более десяти лет за левым крылом.
За это время Андрей Сидорчик также овладел профессией составителя поездов, получил высшее образование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, во второй раз оказался в составе лучшей молодежной локомотивной бригады отделения. С Геннадием Захватовичем они трудятся вместе не первый год. Водят поезда на Вильнюс, Молодечно, Барановичи, Гродно, Лунинец и Волковыск. Всегда точно выполняют график, обеспечивают безопасность движения и экономию топлива.
«Чтобы быть успешным в работе, необходимы старание, стремление и постоянное саморазвитие», – уверен Геннадий Захватович. «А также точность», – добавляет Андрей Сидорчик, которого железная дорога научила пунктуальности – как в работе, так и в жизни.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика