Февраль
Чт
22
2024

В лидерах – энергетики

Коллектив Барановичской дистанции электроснабжения стал победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2020 году.

Высокий результат – следствие реализации комплекса мероприятий и системного подхода к решению профильных вопросов. Это создание здоровых и безопасных условий работы, внедрение новых методов профилактики производственного травматизма, усиление трудовой дисциплины и многие другие факторы.
– Однако нет ничего важнее сохранения здоровья людей и их безопасности на производстве, что требует постоянного внимания каждый день, – отмечает инженер по охране труда предприятия Павел Матяс, который курирует эту деятельность с 2008-го. – Так, в минувшем году для тех, кто работает в электроустановках, были закуплены необходимые для этого средства защиты и инвентарь. Для женского персонала ремонтно-ревизионного участка, работников тяговой подстанции Лососно, Волковысского района электроснабжения в гардеробы приобретены новые шкафы. Также закуплены конвективные сушилки для обуви работникам десяти структурных подразделений дистанции, которые трудятся на открытом воздухе. Это в основном электромонтеры. Для хранения инструмента приобретены слесарные шкафы. Кроме того, в 2020-м произведен капитальный ремонт воздушной линии 10 кВ с заменой провода на самонесущий изолированный (СИП) на участке Домашевичи – Мордичи для безопасности работников дистанции при дальнейшей эксплуатации линии. К слову, для повышения личной ответственности на предприятии внедрена система видеонаблюдения. Контроль за подготовкой рабочего места, допуском бригад к работе и ее выполнение по нарядам-допускам осуществляется с помощью персональных видеорегистраторов.
Все эти мероприятия помогли Барановичской дистанции электроснабжения стать лучшей на городском смотре-конкурсе среди организаций производственной сферы с численностью работников от 101 до 500.
– Еще один важный критерий – сертификация соответствия системы управления охраной труда, – продолжает Павел Матяс. – Она была внедрена в 2008-м. В нынешнем году мы подтвердили ее соответствие Государственному стандарту СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководства по применению». Также в 2021-м проведена аттестация рабочих мест, согласно которой количество таковых с вредными условиями труда снизилось на 6% по сравнению с 2020-м. В настоящее время продолжается закупка средств индивидуальной защиты и необходимого инструмента для тех, кто работает в электроустановках. В планах и приобретение защитных комплектов ЭП-4 от поражения электрическим током.
Кроме того, в нынешнем году запланирован капитальный ремонт воздушных линий 0,4 кВ с заменой провода на изолированный на станциях Клецк и Лунинец, что сделает их эксплуатацию более безопасной. Предстоит также капитально отремонтировать наружное освещение на станции Лососно с заменой светильников на светодиодные. Это позволит сократить объем работ на высоте (опасный производственный фактор) для электромонтеров при обслуживании наружного освещения, что улучшает охрану труда. Также в планах на текущий год – приобретение и установка пылеулавливающего агрегата ЗИЛ-1600 для очистки воздуха в ремонтно-механических мастерских дистанции, покупка стенда для проведения механических испытаний для работников района контактной сети Барановичи и не только.
Нет сомнений, что с поставленными задачами коллектив справится отлично, подтвердив присвоенное предприятию по итогам смотра-конкурса высокое звание.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика