Сентябрь
Пн
27
2021

Достойный пример

Трудолюбивый, исполнительный, дисциплинированный. Так характеризуют в Бобруйской дистанции пути монтера Александра Пуцыковича, который вот уже более трех десятков лет трудится на магистрали. Такой опыт позволил стать профессионалом своего дела. За ответственное отношение к работе он заслуженно удостоен Благодарности начальника Белорусской железной дороги.

Родился Александр Пуцыкович в деревне Сухое Ивановского района Брестской области. Родители не были связаны с железной дорогой. Они не давали советов сыну по выбору будущей профессии, но к труду приучили его с детства, воспитали порядочным человеком.
– За науку я им благодарен, – говорит Александр Петрович. – И я свой выбор сделал – мне всегда нравилась железная дорога. А больше всего – человек в красной фуражке, который встречал и провожал составы…
Первым шагом в профессию для Александра Петровича стала учеба в брестском СПТУ-27. Получил специальность, о которой мечтал, – «дежурный по станции». Затем парня ждала армейская служба. Уволившись в запас, Александр Пуцыкович женился и с молодой женой в 1989 году переехал в Гомельскую область. Добросовестно трудился на станциях Ратмировичи и Красный Брод, затем в Жабинковской дистанции пути.
В 2001-м судьба привела железнодорожника в Бобруйск. Здесь, в дистанции пути, он трудится уже почти два десятилетия.
Определили монтером в 10-й околоток, который обслуживает участок Бобруйск – Рабкор с 42-го по 68-й километр. В зоне ответственности третьей бригады, в которой работает Александр Петрович, 6 км пути, 15 стрелочных переводов и 7 переездов. Трудностей железнодорожник не боялся и быстро освоил новую для себя специальность. Пришлось разобраться в способах укладки шпал, рельсов и их крепления. Уяснил мой собеседник главное: несмотря ни на что, путь должен находиться в исправном состоянии.
– Работы всегда хватает, – рассказывает исполняющий обязанности дорожного мастера 10-го околотка Виктор Комаровский. – Много внимания уделяем снегоборьбе. До этого занимались заменой шпал. И любое задание Александр Пуцыкович выполняет добросовестно. Нареканий на его работу нет.
В целом бригада трудится достойно. Средняя балльность составляет 30 при плане 50. Для этого работать приходится в любую погоду и выполнять заданное точно в срок. День расписан буквально по минутам: устранить зазоры между рельсами, подтянуть гайки, выправить ширину колеи, отрегулировать стрелки и многое другое. Дело, требующее физической силы и точности. Но монтер пути 4-го разряда Александр Пуцыкович свою работу любит и не жалеет, что связал жизнь с железной дорогой.
Все четко у путейца и в плане семьи. С женой Валентиной Васильевной живут дружно. Вырастили дочь Марину и сына Дениса. Много сил требуют дом и приусадебный участок, так что скучать Пуцыковичам не приходится. Недалеко от деревни есть лес, где в сезон можно собирать грибы. Именно тихая охота – лучший отдых для Александра Петровича.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика