Сентябрь
Пн
27
2021

Уважение – за достижения

Самое главное в работе – ответственное отношение к делу, дисциплина и честность. Так считает электромонтер СЦБ Могилевской дистанции сигнализации и связи Владимир Сазанович, который был удостоен медали «За трудовые заслуги». Он один из тех, кто является образцом профессионализма, надежности, умения брать на себя ответственность за порученное дело.

– Хоть мне уже и 61 год, но фору молодым еще дам. В стороне никогда не стою. Всегда работаю с ними наравне, – делится Владимир Михайлович.
В Могилевскую дистанцию сигнализации и связи он пришел в 1999 году. Хорошо помнит тех, кто на первых порах помогал неопытному коллеге. Среди них электромеханик Виктор Поздняков. С ним работал бок о бок не один год. Буквально под свою ответственность Владимира Сазановича принял тогда старший электромеханик Александр Дубовицкий. Обучал, делился опытом. Эту дружбу они сохранили на долгие годы.
Сейчас Владимир Михайлович и сам наставничает. Один из учеников – Николай Стремедловский, хоть и стал уже профессионалом своего дела, но иногда обращается за советом к старшему товарищу. «По-отечески к нему прикипел, – признается железнодорожник. – Мне приятно помочь, подсказать».
Место работы Владимира Михайловича – цех № 9. Так совпало, что и коллектив состоит тоже из девяти человек. Зона обслуживания – это 114 км участка Кричев – Орша. А под личной ответственностью электромонтера СЦБ Владимира Сазановича и электромеханика СЦБ Александра Маргашкина – 30 км от Кричева до остановочного пункта Красноручье. Они проверяют выполнение графика техпроцесса (делают необходимые измерения, осматривают стрелки, перегоны, переезды). Отвечают также за порядок и состояние релейных шкафов, участвуют в работах по модернизации устройств. Если потребуется, то отправятся на объект в любое время суток.
– Один звонок дежурного по станции или диспетчера – и мы выдвигаемся в путь, – говорит Владимир Михайлович. – Меня учили, что самое главное для электромонтера СЦБ – ответственное отношение к работе. График движения поездов не должен нарушаться.
Электромонтер Владимир Сазанович принимает активное участие в монтаже и наладке новых устройств. В ближайших планах дистанции – масштабные работы на станции Ходосы. Ему вместе с коллегами предстоит установить новый пульт-табло.
– Человек он уважаемый. Причем уважают его как ветераны, так и молодежь. Профессиональный уровень Владимира Михайловича очень высокий, – характеризует железнодорожника заместитель начальника Могилевской дистанции сигнализации и связи по СЦБ Евгений Макаренко. – Знаю его не один десяток лет, трудились вместе, запускали новые станции. Исполнительный и добросовестный работник.
– Наш цех становился лауреатом дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича за устойчивую безаварийную работу, – рассказывает старший электромеханик Геннадий Карпович. – Это заслуга всего коллектива и каждого его работника в отдельности. Владимир Михайлович трудится достойно, не отказывается от поручений, если нужна помощь – может выехать и на другой участок.
Такая ответственность и взаимопомощь свойственны людям, которые прошли армию. Владимиру Сазановичу довелось побывать в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Попал туда уже на втором году службы. Был командиром танка.
– Помню, как шли колонной, нас остановили и зачитали несколько фамилий. Куда отправляют – не сказали. Но когда ехали в поезде по Средней Азии, а навстречу шли платформы с разбитой техникой, уже закрались подозрения, – вспоминает Владимир Михайлович. – Границу через реку Амударья в районе города Термез пересекли 10 февраля 1980 года. И нас сразу предупредили, чтобы в случае чего без долгих размышлений открывали огонь на поражение. Тут уж стало окончательно все ясно. Мы были одни из первых советских солдат в Афганистане. Наш танковый батальон входил в состав 180-го мотострелкового полка (в/ч 51884). Практически сразу по прибытии мы стали участвовать в боевых действиях. И обстрелы случались, и мины попадались, но страха как такового не было. А было единство – один за одного. Самые неприятные воспоминания связаны с боевыми действиями в труднодоступном Панджшерском ущелье.
Молодым парням, волею судьбы попавшим в Афганистан, пришлось непросто. Не всем удалось вернуться домой из чужой страны. Вспоминает Владимир Михайлович своего командира роты капитана Малкова. Офицер берег солдат и говорил: «Ребята, я не хочу наград. Я хочу вас живыми отсюда выпустить». Владимир Сазанович уволился в запас 25 декабря 1980 года. Те события забыть не смог. Как и сослуживцев. Каждый год 15 февраля они встречаются и вспоминают всех своих «шурави». Напоминают о тех событиях и юбилейные награды.
Владимир Михайлович – человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Является депутатом Ходосовского сельсовета и настоящим сыном своей земли. Родился он в деревне Победа (ранее Саполово) Мстиславского района. К сожалению, на современной карте этого населенного пункта уже нет. Владимир Сазанович выступил с инициативой увековечить память деревни, которая вела свою историю с XVII века, и объединил вокруг этой идеи земляков.
В результате в прошлом году здесь был установлен камень с памятной доской и надписью «1667 д. Саполово, 1947 д. Победа. Дань уважения предкам от благодарных потомков».
Все начинания Владимира Михайловича поддерживают и в семье. Супруга Татьяна Васильевна трудится дежурным по станции Ходосы. Она железнодорожница со стажем, не один десяток лет отдала магистрали. Вместе вырастили двоих детей. Имена дали красивые – Руслан и Людмила, как у героев одноименной поэмы Александра Пушкина. Сын и дочь уже уехали из родительского дома. Но скучать не приходится, ведь есть четверо внуков. Девочки еще маленькие, а вот мальчики уже проявляют себя настоящими помощниками. Старший – второклассник Арсений – любит проводить каникулы в деревне. А вот профессию железнодорожника планирует выбрать Алексей. Первоклассник активно расспрашивает дедушку о жизни, примеряет его военную форму с наградами. А еще любит природу и многое о ней знает. Подрастет и вполне возможно составит дедушке компанию в лесу.
– Мое главное хобби – поход за грибами, – признается Владимир Михайлович. – Как только сезон начинается – все, меня нужно искать в лесу. Бывает, что за раз могу набрать четыре корзины подосиновиков и боровиков. Причем нравится именно бродить по лесу, а грибами потом угощаю знакомых, тех, кому здоровье уже не позволяет так много ходить. Не забываю также своего наставника и друга Александра Дубовицкого. Мне только в радость поделиться грибным урожаем.
Энергии этому человеку хватает на все. И, конечно, не в ущерб работе. Владимир Сазанович неоднократно поощрялся за свой труд руководством дороги, Могилевского отделения и предприятия. В 2016 году получил нагрудный знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Теперь в почетной копилке есть и заслуженная медаль «За трудовые заслуги».

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика