Февраль
Ср
28
2024

В упорной борьбе

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» в двух матчах уступил путевку в четвертьфинал национального чемпионата ХК «Брест».

Специалисты называли оршанскую команду явным фаворитом в этом противостоянии. И в целом она ожидания оправдала, продемонстрировав яркую игру и множество голевых атак. Однако для выхода в следующий раунд турнира этого оказалось мало.
Первая встреча состоялась в городе над Бугом. Начали команды крайне аккуратно. В первом периоде соперники создали минимум опасных моментов, а мастерство вратарей, считай, ни разу и не проверили. Дебют второго периода получился совсем другим. Удивлять и хозяев, и публику принялись оршанцы. В течение одной минуты они дважды поразили ворота Степана Горячевских. Артур Савинов был точен на близкой дистанции, а чуть позже Глеб Андреев метко «выстрелил» в верхний угол ворот. Одну шайбу до конца второго периода хозяева отквитали усилиями Владислава Микульчика. Увереннее и активнее действовали хозяева и в третьей двадцатиминутке, забросив еще дважды. Сначала защитник Денис Грибко мощным броском заставил капитулировать Алексея Мерзлова, а затем Дмитрий Самсонов удачно сыграл на добивании. Оршанцы пытались восстановить равновесие в матче и сняли вратаря, выпустив на лед шестого полевого игрока. Но за 30 секунд до финальной сирены защитник соперника Михаил Хоромандо поразил пустые ворота и установил окончательный счет в этой встрече – 4:2 в пользу «Бреста».
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Проиграли, хотя первые два периода складывались для нас более-менее. Повели в счете 2:0, но, к сожалению, какие-то бездарные ошибки: что первый гол, что второй… Особенно второй, когда два нападающих прибежали за шайбой за ворота и потеряли ее. Затем немножко «поплыли», утратили концентрацию. В итоге уступили, но есть еще ответная встреча дома».
Андрей Ковалёв, главный тренер ХК «Брест»: «Это только первый шаг. Есть моменты, которыми мы недовольны. Еще ничего не решено. Хотим сохранить эту злость на следующий матч. Встреча получилась равной, тяжелой, эмоциональной. В плей-офф редко бывает по-другому».
Гостевым поражением «Локомотив» серьезно усложнил себе задачу выхода в следующую стадию чемпионата. Победы в домашнем матче теперь могло не хватить. Начали встречу оршанцы неудачно, не успевали за соперниками и нарушали правила. Пришлось три раза подряд играть в меньшинстве. Однако забросить брестчанам не удалось. Во второй двадцатиминутке хозяева взяли игру под контроль и трижды реализовали большинство. Отличились Андрей Филичкин, Максим Мельников и Тигран Манукян. Незадолго до второго перерыва Дмитрий Колышкин удачно подставил клюшку под бросок защитника, увеличив преимущество «Локомотива» до четырех шайб. А в самом конце третьего периода Владислав Рядченко забросил в ворота брестчан пятую.
Согласно регламенту переходного турнира, одержав разгромную победу, оршанцы лишь восстановили статус-кво. Было назначено дополнительное время, и в этот отрезок матча хозяева выглядели намного предпочтительнее соперника. Но шайба в ворота, как говорится, не шла. Судьбу противостояния решали послематчевые броски. И в серии буллитов удача оказалась на стороне гостей.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Матч, за исключением первого периода, нам удался – уверенно провели второй и третий периоды, что отразилось на счете. Но, к сожалению, не смогли додавить соперника в овертайме, а буллиты – не наш профиль. На мой взгляд, в таких играх все должно решаться не в серии послематчевых бросков, а в овертайме. Однако команды были в равных условиях. Подводя итоги сезона, скажу следующее: мы не выполнили главную задачу – не вышли в плей-офф, однако нужно играть до конца. У нас впереди еще матчи развития».
Андрей Ковалёв, главный тренер ХК «Брест»: «Непростой матч. Мы знали, что противнику отступать некуда, он окажет на нас давление. В первом периоде мы вроде создавали моменты, но во втором просели. Возможно, сказалось, что у многих не было опыта таких матчей. Но в овертайме вытерпели, а буллиты в этом году мы еще не проигрывали. Впереди – плей-офф и «Юность». Мы хотим победы, и не в одной, а нескольких играх. А там посмотрим. Для ребят это будет большим вызовом».
«Зубры» впервые с сезона 2013/14 сыграют в плей-офф экстралиги. Соперником ХК «Брест» в четвертьфинале станет действующий чемпион страны – минская «Юность». Оршанцы же будут довольствоваться участием в Играх развития, которые можно назвать утешительным турниром для проигравших.

Анжелика УРМАН

Яндекс.Метрика