Январь
Ср
15
2025

Пережитое – не забыть

«Мама Нина» – так и сегодня любя называют ветерана Осиповичского вагонного депо, трудолюбивую и стойкую женщину Нину Гончарову. Ее детство и юность пришлись на военное и послевоенное время. Но пережитое не сломило и не ожесточило, а лишь помогло больше ценить мир на родной земле и близких людей.

Свой 90-й день рождения Нина Осиповна встречает под присмотром дочери – сказывается состояние здоровья юбиляра. Сегодня в доме будут звучать поздравления от бывших коллег, ветеранов. Ее официальный день рождения – 13 марта, а родные свои добрые слова адресовали имениннице еще 7 января. Такая разбежка в датах вполне
объяснима, ведь родилась героиня в деревне Ивановск Трубчевского района (сейчас Брянская область) в 1931 году. Первая дата стоит в паспорте, а вторая – запомнилась еще с детства со слов родителей. Отец Осип Никитич и мама Матрена Павловна работали в колхозе и воспитывали шестерых детей. В начале войны Нине едва исполнилось десять лет. Старшего брата Михаила призвали на фронт. Отец ушел в партизанский отряд.
Оккупанты жестоко обходились с сельчанами, а тех, у кого родные находились в лесу, и вовсе не щадили. Фашисты применяли тактику «выжженной земли» – деревни в зоне действия таких отрядов уничтожались. Чтобы выманить партизан, на них оказывали давление через близких. Такая участь постигла и семью Нины. Ее маму вместе с другими женщинами оккупанты загнали в земляные ямы, где хранилась картошка, и усиленно охраняли. План был такой: партизаны обязательно придут спасать своих родных и попадут под обстрел. Маленькая Нина каждый вечер приносила к яме сухую одежду и еду. Уже став взрослой, на вопрос, не было ли страшно, она отвечала, что очень боялась, но маму было жаль еще больше.
В один из дней немецкие захватчики согнали людей в соседнюю деревню Любожичи, где организовали лагерь для их содержания. В нем оказались сама Нина, а также ее мама, старшая сестра и младший брат. Люди находились за колючей проволокой, под открытым небом. Фашисты отправили семью в концлагерь, который организовали в Браславе. Там дети стали донорами для вражеских солдат. Позже, когда их перегоняли в другое место, дедушка буквально выкупил обессиленных младших мальчика и девочку, а маму со старшей сестрой вывезли в концлагерь города Шауляй, откуда узников освободили советские войска.
И все же беды избежать не удалось. Один из братьев Нины Осиповны погиб. Каратели расстреляли группу подростков, которых обвинили в связи с партизанами. Родным не разрешили даже забрать их тела. Но Матрена Павловна вопреки запретам раскопала ров и захоронила своего ребенка по всем правилам.
– Фашистов люди очень боялись. И маму односельчане пытались остановить. Но она сделала то, что должна была сделать. И после этого уже остальные матери пришли забирать своих погибших детей, – вспоминает Нина Осиповна.
О том, что пришлось пережить в годы войны, забыть невозможно. Напоминает о тех событиях в том числе и удостоверение малолетнего узника. Но жизнь шла, страна восстанавливалась. После окончания школы девушка трудилась в колхозе, помогала родителям. Затем приехала к родственникам и пришла работать стрелочником на станцию Осиповичи. В 1952 году вышла замуж за машиниста Геннадия Гончарова. Один за другим в семье родились трое детей – Николай, Людмила и Анатолий.
Нина Осиповна всегда много трудилась: на станции, в локомотивном и в вагонном депо. Не раз поощрялась руководством. О годах работы на железной дороге вспоминает с особым трепетом. «Это было лучшее время», – говорит собеседница. В общей сложности стальной магистрали она посвятила 23 года. Но и на пенсии Нина Гончарова никогда не сидела сложа руки.
– Если кому-то нужно помочь – не отказывала. Сколько себя помню, все соседи шли к нам, – рассказывает дочь Людмила. – И всегда работала. Сначала нас троих растила, потом помогала с внуками. А любимое место для мамы – огород. Там проводила много времени: высаживала, пересаживала, ухаживала за своими растениями на грядках, меня приучила к этому. Только в последнее время возраст стал давать о себе знать.

Очень любит Нина Осиповна читать. И зная это, в ветеранской первичке Осиповичского вагонного депо ей выписывают газету «Железнодорожник Белоруссии». С хорошим собеседником пенсионерка не прочь обсудить новости магистрали и прочитанные книги. Особенно нравятся исторические произведения. Например, она может на память пересказать выдержки из романа «Петр Первый» Алексея Толстого. Рецепт долголетия от железнодорожницы прост: трудиться, не думать о плохом и уважительно относиться к людям.

И 7 января, и 13 марта в этот дом приходят гости. Впрочем, Нина Гончарова вниманием не обделена. У нее большая и дружная семья, радуют пятеро внуков и шестеро правнуков. А день рождения «мамы Нины» – это просто еще один повод сказать ей о своей любви и пожелать крепкого здоровья.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика