Апрель
Ср
14
2021

По современным технологиям

Реконструкция котельной локомотивного депо Минск – наиболее значимый проект предприятия в области энергосбережения в нынешнем году.

Эта котельная расположена в Минске по улице Брест-Литовской, 17/8. Объект нуждался в модернизации и выработал свой ресурс.
Как рассказал главный инженер локомотивного депо Вадим Волоткович, реконструкция проходила в несколько этапов. Сначала частично демонтировали само здание и оборудование котельной. В частности, были списаны, демонтированы и сданы в металлолом два паровых котла со вспомогательным оборудованием, система химводоподготовки. Затем залили новое бетонное основание – фундамент будущей котельной, привезли и установили шесть модулей. Также проведен и такой важный этап подготовки к работе, как пусконаладочные испытания.
Новая котельная – блочно-модульного типа. Здесь применили новейшее отопительное, теплообменное, насосное и электротехническое оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Благодаря современной «начинке» достигнуто сокращение эксплуатационных затрат на выработку 1 Гкал, экономятся топливно-энергетические ресурсы (за счет перехода от паровой системы теплоснабжения к водяной), также уменьшено количество обслуживающего персонала. Если раньше штат котельной локомотивного депо насчитывал 10 операторов, то теперь – 5.
Кроме того, применение новых водогрейных котлов позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Общий экономический эффект от реализации проекта составит 898 т у. т. В рамках проекта благоустроили прилегающую территорию, установили современное ограждение с системой доступа и видеонаблюдения. Важность объекта сложно переоценить – эта котельная обеспечивает теплом и горячей водой не только локомотивное депо, но и общежитие, склады и административное здание Строительно-монтажного поезда № 367 ОАО «Дорстроймонтажтрест», станцию Минск-Сортировочный, Главный расчетный информационный центр, Минское вагонное депо, РУП «Дорводоканал» и Минскую дистанцию пути.
– Во втором квартале нынешнего года рассчитываем получить заключение Госстройнадзора, – сказал Вадим Викторович. – В настоящее время котельная работает в штатном режиме. За оказанную помощь в реализации этого проекта хотелось бы поблагодарить начальника Минского отделения Александра Хорошевича и главного инженера отделения Алексея Шилова.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика