Сентябрь
Пн
27
2021

Ни машины, ни денег

«Дружба дружбой, а деньги врозь». Верность этой народной мудрости на себе испытал минчанин Андрей (назовем его так), когда захотел приобрести легковой автомобиль.

В таком ответственном деле он решил довериться своему армейскому другу, ранее не судимому жителю Бреста 1991 года рождения. Тем более, что Дмитрий (имя изменено) как раз и занимался приобретением авто под заказ, в том числе на территории России. Встреча тогда еще друзей состоялась в июле 2020 года в Минске на железнодорожном вокзале. В результате Дмитрий получил от Андрея денежные средства в размере 6,2 тыс. долларов и 1,3 тыс. евро. Документально передачу немаленькой суммы никак не оформляли, да и время поиска иномарки не ограничивали. Впрочем, по словам Дмитрия, машину он действительно поначалу искал. Для этого несколько раз ездил в Россию и обратно, но ничего не удовлетворило взыскательный вкус брестского «автодилера».
Примерно через полтора месяца Дмитрий сообщил Андрею, что изменил направление поисков. На этот раз автомобиль должен был прибыть из США. Стоимость перевозки и запчастей для последующего ремонта значения не имели, ведь мужчина уверял, что все укладывается в имеющуюся сумму. Вот уже две двери есть и боковое крыло… Ждать осталось совсем недолго – в ноябре 2020 Андрей может смело планировать первую поездку на личной легковушке.
Стоит отметить, что весь период общения Дмитрий никогда не вступал в конфликт с Андреем и со всем соглашался. Надо представить документы, подтверждающие оплату авто и его перевозку, – пожалуйста! Задним числом оформить расписку о получении денег – без вопросов! Вот только на деле ничего не делал. И периодически не отвечал на телефонные звонки.
С приходом осени, как птицы на юг, улетали и мечты, в которых Андрей был за рулем собственного автомобиля. Поняв, что на уговорах также далеко не уехать, он обратился в милицию. Такого удара в спину Дмитрий не ожидал. Ведь, как выяснилось, он только-только начал жить. И то не по своей воле, а из-за жены. После конфликта с ней мужчина пустился в загул: познакомился в Интернете с девушкой и начал спускать деньги, предназначенные на приобретение машины для товарища. О том, что чужое не то, что тратить, но и вообще брать не стоит, конечно, знал. Но если спросить, то кто ж разрешит? Результатом таких действий вполне закономерно стала скамья подсудимых.
– Имущественный вред причинен на сумму в 18 666 рублей, или 691 базовая величина, что является крупным размером, – комментирует старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова. – Своими умышленными действиями Дмитрий совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное в крупном размере). Так как фигурант дела ранее судим не был, в этот раз он получил минимальный срок, предусмотренный данной статьей, – два года лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии усиленного режима.
Свою вину в содеянном Дмитрий признал полностью. Говорил, что деньги вернуть собирался, только когда – неизвестно. Морали же в этой истории две: доверяй, но проверяй и не стоит гулять на чужие деньги.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика