…Ничего не требуя взамен
Семейная жизнь Ирины Ивановны и Игнатия Станиславовича Масюк не менее прочная, чем драгоценный бриллиант. Этот союз – хороший пример для детей, внуков и правнуков. В июле они отметят железную свадьбу: вместе уже почти 65 лет! К слову, в нынешнем году это не единственная значимая дата в их семье – в феврале Игнатию Станиславовичу исполнилось 90 лет. А вчера свой 87-й день рождения отпраздновала Ирина Ивановна.
Они познакомились на танцах в Ружанах в 1952 году и с тех пор не расстаются. Более полувека прожили в мире и согласии, с честью прошли через множество испытаний, которые им выпали.
…Игнатий Масюк – ветеран Великой Отечественной. Во время войны еще подростком трудился на прифронтовых участках железной дороги в Волковыске (недалеко находится его родина – деревня Черчичи). После Великой Победы учился в местном отраслевом училище. Выбор сделал осознанно, ведь рос парень практически под стук колес (вблизи деревни расположен остановочный пункт Лебяды), всегда любил провожать и встречать проходящие поезда. К тому же его отец был путейцем, да и друзья советовали идти на магистраль.
Окончив в 1947-м училище, молодой человек оказался в Барановичах. Трудился в местном депо помощником машиниста паровоза. Работа была не из легких – в течение поездки угля в топку забрасывал по несколько тонн. Затем получил диплом Всесоюзного заочного техникума железнодорожного транспорта (отделение «Паровозное хозяйство»). Правда, перед этим отслужил в армии, куда ушел уже познакомившись с Ириной.
После увольнения в запас Игнатию Масюку предлагали продолжить военную службу, но он предпочел стальную магистраль. В июле 1956-го Ирина и Игнатий поженились. Вскоре начался постепенный переход на тепловозную тягу, парк депо стал пополняться новыми локомотивами. Игнатий Станиславович поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. Там, а также в Оренбурге осваивал тепловозы. Вернувшись в депо уже в качестве инженера по обучению, передавал полученные знания машинистам, читал лекции. Довелось ему поработать на предприятии и приемщиком поездов. Затем высококвалифицированный специалист стал ревизором в локомотивном хозяйстве Барановичского отделения. Перед выходом на заслуженный отдых вернулся в локомотивное депо, где трудился машинистом тепловоза.
В семье воспитали двоих детей, супруга Ирина тоже железнодорожница. Отрасль выбрала по примеру мужа, окончила вильнюсский отраслевой техникум. До этого трудилась секретарем в одной из местных школ. После получения профильного образования без малого 20 лет работала техником-расшифровщиком в локомотивном депо.
– На скоростемерной ленте отражаются основные параметры движения поезда, работа устройств автоматической локомотивной сигнализации и приборов безопасности, – рассказывает Ирина Ивановна. – Расшифровывать их – задача ответственная, непростая, но очень интересная. Мне нравилась моя работа. Супругу тоже. Мы оба – обладатели медали «Ветеран труда». У меня есть знак «Отличный работник Белорусской железной дороги». Добросовестный труд мужа также отмечен различными отделенческими и дорожными наградами. Он у меня человек умный, эрудированный, стихи пишет. Правда, с возрастом стал хуже слышать, поэтому теперь я его голос.
Память у женщины в ее 87 лет – на зависть многим. Она всегда любила читать, живо интересуется медицинской тематикой, поэтому знаниями и кругозором, пожалуй, не уступает супругу. К слову, Ирина Ивановна и Игнатий Станиславович не только прекрасный семейный дуэт, но и творческий. Он юморист и поэт, она обожает петь. Ни один вечер в кругу родных и близких, будь то день рождения или свадьба, не обходились без их выступлений. Стихи Игнатий Станиславович читает и сейчас. В толстой школьной тетради – проникновенные и трогательные строки, посвященные железной дороге, коллегам, детям и, конечно, любимой жене, которая, как ангел-хранитель, всегда рядом: «Тебе желаю круглый год, чтобы не знала ты невзгод, большой любви и много счастья, и пусть уйдут твои ненастья…». Ко дню рождения Игнатий Станиславович также преподнес супруге поэтический подарок, поблагодарив ее за заботу, которой она окружила его в жизни, и признался, что счастлив быть вместе с ней.
– В последнее время годы, конечно, берут свое. Но мы не унываем, стараемся держаться молодцом! Раньше у нас была дача, где я очень любила проводить время. Хлопот и забот хватает и теперь. Когда становится тяжело, пою романсы, – рассказывает Ирина Ивановна и начинает исполнять «В лунном сиянии…» и «Белой акации гроздья душистые».
От ее голоса по телу буквально пробегают мурашки. – Могла бы стать неплохой оперной певицей, но не сложилось. Хотя что-то из оперного репертуара пою и сейчас.
Черпают силы супруги и в семье, не нарадуются внукам (их трое – Константин, Александр и Ольга) и правнукам (Никита, Варвара, Николай, Арсений и Анна). Гордятся и детьми: дочь Ирина – учитель, сын Игорь работает мастером в восстановительном поезде Барановичи. Мастером в Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств трудится и внук Константин.
– Семья у нас очень хорошая. Думаю, секрет в том, что мы с мужем сами выросли в прекрасных семьях, поэтому и смогли создать такую же, – подытоживает Ирина Ивановна. – Мы помогаем не только друг другу, но и всем, кто обратится за советом или помощью, ничего не требуя взамен. Семья – самое главное богатство в нашей жизни.