Сентябрь
Чт
23
2021

С гордым званием машиниста

«Надо любить свою работу, а из всякой трудной ситуации всегда есть выход», – таким жизненным принципом руководствуется машинист тепловоза локомотивного депо Витебск Андрей Дадоха. Во многом благодаря этому кредо железнодорожнику и удалось стать профессионалом высокого класса, быть верным призванию почти три десятка лет. Выбором, сделанным однажды в пользу магистрали, он гордится.

Для Андрея Леонидовича март – месяц знаковый вдвойне: весной родился он и жена Ольга. Кстати, вместе супруги уже без малого 30 лет, и связывают их не только семейные узы, но и стальная магистраль. Ольга Анатольевна – тоже железнодорожница, долгие годы трудится на предприятии «Витебскгрузсервис» приемосдатчиком груза и багажа. Супруги друг для друга – лучшие советчики, живут в любви и понимании. Как отмечает собеседник, лад и спокойствие в семье дают силы для трудовых будней, а у машиниста они всегда напряженные. Впрочем, это никогда не пугало железнодорожника. Он, как настоящий профессионал, умеет взвешенно и оперативно принимать решения, в рейсе всегда внимателен и сосредоточен. В работе ему помогают отличная теоретическая подготовка, крепкие знания инструкций, устройства локомотива, а также богатый практический опыт.
О таких, как Андрей Дадоха, обычно говорят: человек на своем месте, к делу подходит с душой. Подтверждением высокого мастерства стал нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, которым железнодорожник был отмечен в минувшем году.
Андрей Леонидович родился и вырос в Витебске. Будучи старшим ребенком в семье, часто присматривал за двумя младшими сестрами, помогал маме. После школы он пошел в армию, которая научила парня дисциплине и выдержке. Эти качества помогли железнодорожнику быстро освоиться на первом рабочем месте: после окончания службы в начале 1990-х он устроился монтером в Витебскую дистанцию пути. Вскоре перешел в местное локомотивное депо, где непродолжительное время работал слесарем по ремонту подвижного состава, затем стал помощником машиниста тепловоза.
За левым крылом локомотива пассажирского поезда он был около десяти лет, а в 2006 году совершил первую самостоятельную поездку в качестве машиниста. Трудился на различных направлениях в грузовом движении. Андрей Леонидович отмечает, что ему всегда везло на исполнительных и грамотных напарников, в команде с которыми приятно было работать. Да и сам Андрей Дадоха – человек открытый, общительный, поэтому легко умеет находить общий язык с людьми.
Среди наиболее важных принципов в своей профессии Андрей Леонидович называет строгое выполнение профессиональных обязанностей и соблюдение всех требований по безопасности движения. Нередко машинистам приходится сталкиваться с нештатными ситуациями, когда от оперативности принятого решения многое зависит. И тогда выручают ясный ум и перспективное мышление. Места панике нет, зато есть четкий план действий, которому надо следовать.
Последние шесть лет собеседник трудится в маневровом движении, участвует в формировании и расформировании составов на станции Витебск. И здесь особенно требуются внимательность, стрессоустойчивость, умение держать многое в поле зрения. Ведь трудится железнодорожник в одно лицо – а это дополнительная нагрузка. И вновь выручает ответственное отношение, с которым герой публикации подходит к любому порученному делу. А это и есть гарантия порядка и безопасности движения.
Свободное время в теплую пору Андрей Дадоха предпочитает проводить на даче, где всегда много хлопот. Так, свой сад хозяева недавно пополнили несколькими саженцами винограда, который уже успел дать первые плоды. А вот в марте супруги стараются делать себе подарок – свои дни рождения встречать на море.
…Строгий и собранный на работе Андрей Леонидович дома – внимательный и любящий муж, заботливый отец и дедушка. Вместе с супругой воспитали сына Дениса. Он под стать отцу – трудолюбивый и исполнительный. С особой теплотой Андрей Дадоха рассказывает о пятилетней внучке Ангелине: «Просто чудесная девочка!». Дедушка всегда находит, чем занять и увлечь маленькую непоседу, и совместное времяпрепровождение превращается в удовольствие. «Семья – это счастье, – вот так просто и емко говорит железнодорожник. И добавляет: – А когда еще удалось найти призвание – двойное везение!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика