Апрель
Ср
14
2021

С хорошими перспективами

Свыше 16 тыс. тонн продукции отправили на экспорт железнодорожным транспортом производители пеллет Гомельского региона в 2020 году. Не планируют снижать объемы перевозок и в нынешнем. Ежемесячно на станциях отделения грузят свыше 3,5 тыс. тонн данного вида твердого топлива. За два месяца года эта цифра составила 5,3 тыс. тонн.

Среди крупнейших грузоотправителей – Житковичский лесхоз, который давно зарекомендовал себя среди зарубежных потребителей как производитель высококачественных топливных пеллет и брикетов. Более 12 лет назад на его базе впервые в республике был организован выпуск древесных гранул.
В прошлом году на территории Мозырского опытного лесхоза открыт завод по изготовлению топливных пеллет. Это самое крупное из всех действующих производств, его мощность составляет 36 тыс. тонн в год.
Пеллеты представляют собой гранулы из сухих спрессованных опилок, которые очень востребованы на европейском рынке, особенно в скандинавских странах, где давно перешли на экологически чистое топливо. Популярность данной продукции в мире за последние десять лет выросла более чем в три раза. Страны Западной Европы и Балтийского региона – перспективные экспортные рынки для производителей.
Среди основных направлений экспорта также Польша, Литва, Дания. Кроме того, железнодорожным транспортом пеллеты отправляют организации частной формы собственности, которые в прошлом году экспортировали 6,9 тыс. тонн своей продукции.
В 2021-м возведение завода по производству пеллет запланировано Гомельским опытным лесхозом. Мощности будущего предприятия позволят производить до 2,1 тыс. тонн топливных гранул в месяц. Годовой объем нового производства – более 25 тыс. тонн.

Яндекс.Метрика