Февраль
Сб
24
2024

Неслучайная встреча

Нехорошая привычка брать чужое довела до скамьи подсудимых 24-летнего жителя Гродно. Несмотря на столь молодой возраст, Виктор (назовем его так) уже нарушал закон. Но, видимо, выводов из этого не сделал.

Очередной «срыв» у молодого человека произошел в плацкартном вагоне поезда сообщением Гродно – Минск. Объектом особого интереса стал один из попутчиков, а вернее, его портмоне. Этот предмет Виктор приметил еще тогда, когда Андрей (имя изменено) расплачивался за постельные принадлежности. Затем мужчина положил бумажник в карман куртки и опрометчиво повесил ее на вешалку. Сам же лег на верхнюю полку и уснул. Такой беспечностью воспользовался Виктор. Молодой человек встал раньше всех и вытащил из чужого кармана портмоне. Как позднее сообщил потерпевший, в бумажнике были пластиковые карты, белорусские рубли, доллары и злотые. Виктор же карточки проигнорировал, рубли из-за небольшой суммы просто не заметил, а польские дензнаки за ненадобностью спустил в унитаз вместе с портмоне. Себе оставил только 202 доллара, собрал вещи и поспешил на выход.
Андрей пропажу обнаружил на подъезде к столице. Поиски среди личных вещей результата не дали. Вполне резонно подозрения пали на попутчиков. Так как в дорогу мужчина отправился с приятелем, то вопросы возникли к двум другим соседям по плацкарту. Один из них к этому времени вышел в пункте назначения, а Виктора опросили уже у дверей вагона. Тот все отрицал. Раздосадованные друзья обратились в милицию.
Дело, прямо скажем, не предвещало скорого разрешения. Ведь о попутчиках, кроме словесных портретов, Андрей ничего сказать не мог. Да и сумма похищенного не способствовала резкому всплеску продаж на рынке недвижимости или в каком-нибудь торговом центре. Казалось, что воришка просто исчез. Но в дело вмешалась сама судьба, а от нее, как говорится, не уйдешь…
Через какое-то время товарищ потерпевшего встретил бывшего попутчика на железнодорожном вокзале Гродно. На место был вызван и Андрей, который сообщил Виктору о своих подозрениях в отношении него. В свою очередь молодой человек причастность к краже отрицал. Пригрозив милицией, мужчины потребовали показать им паспорт и сфотографировали на телефон страницы документа.
А так как кроме подозрений у них ничего не было, парня отпустили. Сами же вновь отправились к правоохранителям, но уже не с пустыми руками. Остальное, как говорится, было делом техники.
– Сотрудники транспортной милиции задержали Виктора. Он дал признательные показания, – комментирует старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова. – Молодой человек умышленно совершил тайное хищение имущества (кражу), причем повторно, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь. Гражданин получил три месяца ареста.
К слову, портмоне также нашлось. А в нем и все то, что не понадобилось нечистому на руку попутчику. Произошедшая история – как предупреждение тем, кого манят чужие деньги. Древнеримскому философу и оратору Цицерону приписывают фразу: «Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность». В свою очередь французский писатель и мыслитель Дени Дидро утверждал, что «расплата в этом мире наступает всегда». Похоже, что история Виктора – лишнее тому подтверждение.

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика