Апрель
Ср
14
2021

С полной самоотдачей

Дежурный по станции Калинковичи Виктор Лыщенко считает себя счастливым человеком. Во многом благодаря двум главным составляющим: любимой работе и семье, куда он торопится после очередной смены.

Больше трех десятков лет он вносит свой вклад в обеспечение бесперебойного перевозочного процесса на Белорусской магистрали.
К своим обязанностям Виктор Михайлович подходит максимально ответственно. Ведь по-другому нельзя – на кону безопасность пассажиров, работников железной дороги, а также сохранность перевозимых грузов.
Дежурный по станции руководит всеми операциями, связанными с приемом и отправлением поездов, маневровыми передвижениями. Главное в его деле – выполнение сменно-суточного плана поездной и маневровой работы и графика движения поездов. И здесь крайне важны дисциплинированность, собранность, умение быстро принимать правильные решения. всеми этими качествами Виктор Лыщенко обладает в полной мере. На вопрос, что для него самое главное, собеседник, не задумываясь, отвечает:
– Постоянно находиться в состоянии повышенной готовности, сохранять внимательность и сосредоточенность, ведь эта работа требует полной самоотдачи и мгновенной реакции.
На станции Калинковичи Виктор Лыщенко трудится с 1983 года. Еще до армии устроился на железную дорогу регулировщиком скорости движения вагонов. Вернулся на стальную магистраль и после службы.
В 1987-м инициативного парня назначили на должность дежурного по станции. С тех пор, как вспоминает собеседник, многое изменилось: на помощь железнодорожникам пришли современные технологии. Обновление – требование времени, и стальная магистраль – не исключение.
В прошлом году на железнодорожной станции Калинковичи внедрили систему микропроцессорной централизации. Это стало важным этапом в обновлении ее инфраструктуры.
– Прогресс шагнул далеко вперед. Уже год мы работаем по новым технологиям. Вместо пульта с множеством кнопок и огромного табло у нас теперь мониторы, на которых, как на ладони, видна вся путевая инфраструктура станции. А проложить маршрут можно в несколько кликов «мышкой», – отмечает Виктор Лыщенко. – Современное оборудование позволяет повысить безопасность движения, сократить расходы на обслуживание и вовремя выявлять предотказное состояние технических устройств.
Сейчас работники станции тоже в ожидании перемен: коллектив готовится к открытию регулярного движения поездов на электротяге на участке Жлобин – Калинковичи. В настоящее время продолжаются раскатка провода контактной сети, строительство сетей связи и дистанционного управления устройствами технологического электроснабжения.
Ответственность и напряженность в работе Виктора Лыщенко нисколько не тяготят. Наоборот, мотивируют трудиться еще лучше.
– Чем больше задач, тем интереснее, – говорит он. – и каждый раз, наблюдая за отправлением очередного состава, чувствую гордость за то, что в числе многих тоже обеспечиваю бесперебойное движение по стальной магистрали.
Дети Виктора Михайловича, которых у них с супругой трое, не связали жизнь с железной дорогой, выбрали другие профессии. Но у дежурного по станции подрастают пятеро внуков. И вполне возможно, кто-то из них в будущем продолжит его дело.

Татьяна КАПИТАН

Яндекс.Метрика