Сентябрь
Пн
27
2021

Дело мастера боится

Слесарь-сантехник Витебской дистанции гражданских сооружений Анатолий Стрикатов убежден, что любую работу нужно выполнять добросовестно. Он трудится на магистрали уже 38 лет, награжден нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

Уроженец деревни Прудок Городокского района получил специальность слесаряинструментальщика в Витебском городском СПТУ № 96 радиотехники. Спустя некоторое время, в 1982 году, пришел на магистраль в Военизированную охрану, где занимался монтажом, эксплуатацией и ремонтом санитарно-технического оборудования. Добросовестный и трудолюбивый, Анатолий быстро освоился, завоевал уважение коллег. Через два года перешел в Витебскую дистанцию гражданских сооружений.
Сейчас Анатолий Стрикатов в составе бригады, где также трудятся три сварщика и пять слесарей-сантехников. Они обслуживают объекты на нескольких десятках станций по различным направлениям – от Витебска до Езерища, Заольши, Орши, Полоцка, а также на станциях Журжево, Витьба, Придвинская. С коллегами обеспечивают функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации, монтируют санитарно-технические системы и оборудование, устраняют последствия аварийных ситуаций, занимаются их профилактикой. Объекты проверяют согласно графику, при необходимости докладывают мастеру о срочном ремонте, замене труб. Как говорится, лучше неполадку предотвратить, чем затем устранять ее последствия. В случае же обнаружения поломок бригада отправляется на место незамедлительно.
Труд слесаря-сантехника требует хорошей подготовки и высокой квалификации, досконального знания дела.
– Если мастер делает по принципу «лишь бы не текло», для галочки, – такое долго не прослужит, – объясняет Анатолий Александрович. – Стараюсь все выполнять на совесть, не на день и не на неделю, а надолго, чтобы и самому лишний раз не переделывать, и чтобы другим было хорошо. Наша работа, без сомнения, очень нужная. Те, кому не нравится, не задерживаются, уходят в другую профессию.
А вот Анатолий Стрикатов остается верен выбранному пути уже более чем три десятка лет, не раз поощрялся руководством предприятия. Добросовестный, аккуратный, пунктуальный, он стал настоящим мастером в своем деле. Пять лет назад представлял Витебское отделение в дорожном конкурсе «Лучший по профессии».
Анатолий Александрович хороший семьянин и многодетный отец. С женой Татьяной они в браке 40 лет, вырастили троих детей. Сыновья Дмитрий и Руслан – тоже железнодорожники, работают электриками на одном с отцом предприятии – в Витебской дистанции гражданских сооружений. Большая радость для дедушки и бабушки – внучка Маша, которую подарила дочь Наталья. В основе любых счастливых отношений, по мнению собеседника, – забота, взаимопонимание и любовь. Именно они помогают создавать в доме атмосферу добра и уюта.
Навыки, приобретенные железнодорожником на работе, очень пригодились и в быту. Он, как настоящий мастер, быстро и качественно может устранить любую неполадку. Не отказывает хозяин-умелец и в помощи соседям.
А лучший отдых для Анатолия Стрикатова – на природе. Летом он с удовольствием отправляется на рыбалку, при первой же возможности спешит за лесными дарами. «Тихая охота – это мое. Грибы маринуем и замораживаем, запасов хватает до следующего сезона», – с улыбкой говорит собеседник.

Татьяна
ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика