Сентябрь
Чт
23
2021

Новости спорта

На финишной прямой

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша», одержав две победы в трех матчах, завершил сезон на мажорной ноте.

Сначала оршанцы наведались в гости в Пинск к местным «ястребам». Эта игра обещала интригу – в середине марта матч команд в Орше завершился победой хозяев с перевесом в одну шайбу. Дебют встречи не назовешь зрелищным. Ледовые дружины будто прощупывали оборонительные редуты друг друга – хотя и атаковали, результата это не приносило. Первую шайбу зрители увидели на исходе 17-й минуты. Большинство мощным щелчком с дальней дистанции реализовал нападающий пинчан Глеб Былина. «Локомотив» быстро отыгрался – штрафной бросок мастерски исполнил Максим Мельников. Исход матча, по сути, решился в начале второй трети матча, когда хозяева за минуту с небольшим трижды зажгли фонарь за воротами Алексея Мерзлова. Сначала реализовали большинство Александр Пухловский и Федор Пышкайло, а затем точный бросок «с кистей» нанес Никита Веренич. Справедливости ради заметим, что без боя «Локомотив» не сдался, и в заключительной двадцатиминутке одну шайбу усилиями защитника Ильи Петрова отквитал. Но последнее слово в матче все равно осталось за «ястребами». Обыграв соперника и точно бросив в угол, Владимир Ровба установил окончательный счет в матче – 5:2 в пользу хозяев.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Я оценивать ничего не буду. Скажу только, что заканчиваем этот турнир, к сожалению, не без потерь. Для следующих матчей нужно будет собрать все ресурсы. Сегодня вообще играли в две пятерки. Мы на первом месте, и этим все сказано. У нас команда боеспособная – доказали это не в Играх развития, а в Экстралиге».
Владимир Магдеев, и.о. главного тренера ХК «Пинские ястребы»: «Мы проводили заключительный матч на домашней арене и очень хотели порадовать болельщиков. Думаю, что у нас это получилось. Команда выполнила установку. Парни играли с огромным желанием и самоотдачей, демонстрируя характер».
В последнем домашнем матче сезона «Локомотив» принимал «Витебск». «Медведи» настраивались взять реванш за поражение в начале марта, а команда Игоря Жилинского намеревалась упрочить лидерство в турнире. В начале встречи команды обменялись несколькими атаками, но лишь под занавес стартового периода Руслан Гайсин обновил цифры на табло. В начале второго периода преимущество хозяев удвоил Владислав Рядченко. Но самые результативные две минуты матча выдали команды в финальной трети, когда за воротами трижды зажигались фонари. Дважды отличились «железнодорожники», один раз – гости. Итоговый счет на табло – 4:1 в пользу «Локомотива». Эта победа обеспечила оршанской команде первое место в турнирной таблице Игр развития.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Одержали победу, чему рады. На позитивной ноте закончили матчи на домашней арене и попрощались с болельщиками. И параллельно сняли все вопросы по этому турниру, в котором мы принимаем участие. Конечно, хотелось бы более уверенно провести Игры развития, но в силу сложившихся обстоятельств, я думаю, и такой результат вполне приемлем и должен нас удовлетворить».
Роман Юпатов, главный тренер ХК «Витебск»: «Игра была хорошая, особенно по скоростям в исполнении обеих
команд. Однако у нас страдает реализация моментов. Мы даже в створ не попадаем, когда нужно забивать. Что касается желания, ребята бились, сражались, вопросов нет. Но техническое оснащение наших хоккеистов пока оставляет желать лучшего».
Завершающий матч сезона «Локомотив» провел в гостях у принципиального соперника – ХК «Могилев». В этом противостоянии ворота «Локомотива» доверили защищать молодому Константину Козловскому. Признаться, с этой задачей он неплохо справился, пропустив лишь две шайбы. Первое взятие ворот в игре – на счету Дмитрия Колышкина, который на скорости обыграл защитника и не оставил шансов голкиперу соперника. Вторая шайба гостей на счету защитника Андрея Филичкина – он нанес мощный бросок с дистанции. Затем команды обменялись голами. Свои фамилии в протокол матча записали Виктор Андрущенко и Артур Гильманов. В заключительной трети команды еще раз обменялись любезностями в виде заброшенных шайб, но существенно на положении вещей это не отразилось. Финальная сирена зафиксировала преимущество оршанцев – 4:2.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Большое спасибо болельщикам, которые поддерживали нас по ходу всего сезона. Сейчас будет время перевести дух, проанализировать ошибки. Закончили сезон на позитивной ноте».
Дмитрий Рыльков, главный тренер ХК «Могилев»: «К сожалению, не удалось одержать победу в заключительной домашней игре чемпионата. Были хорошие моменты и плохие, этого касаться уже не хотелось бы. Готовимся к заключительной встрече турнира».
Команда «Локомотив-Орша» завершила сезон на первой строчке в таблице Игр развития. Итоговое место в национальном чемпионате по хоккею – девятое. Оршанцы, не пробившись в раунд плей-офф, не выполнили главную задачу. Однако Игорь Жилинский не считает такой результат провалом – «Локомотив» лишь первый год играл среди сильнейших ледовых дружин страны.

Анжелика
УРМАН


Победный ход

Выдержку, остроту ума и умение просчитывать действия на несколько ходов вперед продемонстрировали участники открытого чемпионата Белорусской железной дороги по шахматам. На соревнованиях, прошедших в КСЦ Минского отделения, определили победителей в командном и личном зачетах.

Турнир посвятили 85-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников.
За призы боролись семь команд (в каждой по три спортсмена). Помимо представителей всех отделений магистрали приехали и любители шахмат с Гомельского вагоностроительного завода. Командные состязания проходили по круговой системе по принципу быстрой игры. В качестве судей были приглашены профессиональные шахматисты.
– Такой чемпионат за последние несколько лет впервые прошел в Минске. Ранее чаще всего встречались в Могилеве и Бресте, – отметил заместитель директора Культурно-спортивного центра Минского отделения дороги Бронислав Шароватов. – Мы были рады принять гостей в обновленных залах нашего КСЦ и ознакомить их с достопримечательностями столицы.
Шахматы, несмотря на кажущуюся статичность, по своему азарту, непредсказуемости результатов не уступают игровым видам спорта. В этом убедились участники и зрители чемпионата.
В напряженной борьбе чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Список претендентов на попадание в призовую тройку постоянно менялся. Но в итоге благодаря мастерству фортуна оказалась на стороне команды Гомельского отделения. Ее представители в шести турах одержали пять побед и одну свели к равному результату, заняв первое место с 13,5 очками на счету. На второй позиции – тройка из Барановичского отделения (четыре победы, два поражения, 12 очков). Бронза досталась железнодорожникам Могилевского. Они смогли взять верх в трех встречах, добились одной ничьей и потерпели два поражения (их результат – 11,5 очка). Немного не хватило для попадания в призовую тройку представителям Минского отделения – они заняли четвертое место.
Во второй день чемпионата участники боролись за победу в личном зачете. И на сей раз конкуренция была не менее острой, чем в соперничестве команд.
В лидеры вышли те, кто смог сдержать волнение, проявить мастерство. Лучше всех это получилось у дежурного по станции Пуховичи Минского отделения Александра Тыкоцкого. Серебро досталось электромеханику Барановичской дистанции сигнализации и связи Александру Гриневичу, а бронза – сторожу санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Владимиру Голубеву.
Прошедший в Минске чемпионат по шахматам получился абсолютно мужским. На этот раз партии разыгрывали исключительно представители сильного пола. Но так было не всегда. В прежние годы наравне с остальными выступали и женщины, которые показывали высокий уровень мастерства, в командном зачете становились победителями и призерами. Вполне возможно, что представительницы прекрасного пола хорошо проявят себя и в последующих турнирах.
А уже совсем скоро, в первой половине апреля, команда Белорусской железной дороги в составе двух человек (мужчина и женщина) представит стальную магистраль на спартакиаде Министерства транспорта и коммуникаций.
Эта игра требует особого склада ума и умения концентрировать внимание, быстро принимать решения. У поклонников шахматных баталий есть возможности для самореализации. Любители этого вида спорта регулярно оттачивают мастерство не только на железнодорожных, но и на местных, областных и республиканских соревнованиях. Достойно выступают представители Белорусской и на международных турнирах.
Средний возраст участников дорожных чемпионатов – от 30 до 40 лет. Подрастает и новая смена: в частности, в столичном КСЦ работает кружок для школьников, проявивших интерес к шахматам.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика