Апрель
Ср
14
2021

Правильный расчет ни в чем не подведет

Ветеран Осиповичского вагонного депо Владимир Путято отметил вчера 70-летие. В этот день, конечно же, было много телефонных звонков, поздравлений. Что не удивительно, ведь Владимир Петрович человек уважаемый, около 40 лет трудился на Белорусской железной дороге.

Родился и живет юбиляр в Осиповичах. Его отец Петр Иванович в свое время работал главным бухгалтером, мама Матрена Игнатьевна – продавцом канцтоваров. Семья была многодетной, дружной, в ней воспитывались трое сыновей и дочь.
Мой собеседник начал свою трудовую биографию в 1968 году столяром-станочником деревообрабатывающего участка вагонного депо. Далее предстояла служба в армии, учеба без отрыва от производства в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта, где он получил квалификацию техника-механика. Позднее, в 1994 году, окончил БелГУТ. За время трудовой деятельности Владимир Путято был бригадиром, старшим мастером, главным механиком, заместителем начальника депо по ремонту, избирался освобожденным председателем профсоюзного комитета, а с 1994-го по 1997 год возглавлял Осиповичское вагонное депо. В наградной копилке ветерана есть медаль «За трудовое отличие», Почетная грамота Верховного совета БССР, знак «Отличный работник Белорусской железной дороги». Владимир Петрович зарекомендовал себя как грамотный, инициативный руководитель и отзывчивый коллега. Никогда не отказывал в помощи, делился опытом с молодежью. Помнит железнодорожник и тех, кто наставлял его в начале профессионального пути. Это Павел Харитончик, Леонид Самсонов, Виктор Гарбуз, Валерий Козлов, Николай Цвырковский и другие.
На заслуженный отдых мой собеседник ушел в 2011 году. С 2015-го по 2016-й был председателем совета ветеранов Осиповичского вагонного депо. Организация объединяла 220 человек. Ни одно обращение пенсионеров не оставалось без внимания. Владимир Путято знал проблемы и нужды каждого, по возможности старался помочь словом и делом. Его фото и биография занимают достойное место в комнате истории Осиповичского железнодорожного узла.
Бывшие подчиненные отзываются о Владимире Петровиче не только как об опытном руководителе, но и как чутком человеке, хорошем семьянине. Свою вторую половинку он встретил здесь же, в Осиповичах. Супруги вместе уже почти полвека. Светлана Викторовна также железнодорожница, она более 20 лет трудилась приемосдатчиком в отделе материально-технического обеспечения аппарата Могилевского отделения и при этом успевала следить за домом, заботиться о муже и детях. В семье выросли двое замечательных сыновей – Руслан и Артур. Оба окончили БелГУТ, успешно работают. Радуют своими достижениями внуки – четверо мальчиков и девочка. О близких Владимир Петрович говорит с нескрываемой гордостью. В семье сохраняется преемственность поколений, поддерживаются традиции. Дети и внуки по мере возможности стараются наведываться в отчий дом, и тогда вся семья собирается за большим столом, чтобы поговорить о личном и, конечно, о трудовых успехах.
В свои семьдесят Владимир Путято полон энергии и новых планов и, как говорится, держит руку на пульсе времени. Большие надежды возлагает ветеран на молодежь.
– Новое поколение у нас хорошее и даже может многому научить своих отцов и дедов. Просто им нужно больше уделять внимания – как в семье, так и на предприятиях. Важно указать молодым направление их жизненного пути и во всем поддерживать, – уверен Владимир Петрович.
С выходом на пенсию появляется больше свободного времени. Мой собеседник любит проводить его на дачном участке, занимается садом и огородом. Огромное удовольствие приносит Владимиру Путято отдых на природе и особенно рыбалка. Как говорят знающие люди, если ветерана нет дома – искать его нужно у водоема с удочкой. Опытный железнодорожник точно знает, что хороший улов зависит от правильного расчета и терпения.

Алла ЛУХАНИНА

Яндекс.Метрика