Январь
Ср
22
2025

Там, где царят лад и гармония

Без малого полвека прожили вместе Александр и Анна Архангельские из Полоцка. Эту чету связывают не только крепкие семейные узы, но и верность однажды выбранному делу: оба – ответственные труженики, которые более четырех десятков лет посвятили работе в местном вагонном депо.

Александр Архангельский часто радует супругу Анну Александровну новыми картинами

Сегодня, на заслуженном отдыхе, муж и жена с легкой ностальгией вспоминают время, когда решали производственные задачи, с теплотой отзываются о бывших коллегах.
Уважительно относятся к Александру Николаевичу и Анне Александровне и на предприятии. Ведь они, профессионалы своего дела, были наставниками для многих специалистов. Познакомились будущие супруги в начале 1970-х. Анна, уроженка Глубокского края и выпускница Даугавпилсского техникума железнодорожного транспорта, по распределению приехала в вагонное депо в Арзамас, что в Нижегородской области России. Оттуда родом ее муж. Он трудился на этом же предприятии слесарем-ремонтником.
В семье Александр Николаевич был не единственным железнодорожником: в свое время в местном локомотивном депо работал его отец, начальником станции Арзамас-1 – дедушка. По стопам родных пошел и брат Александра Николаевича – стал путейцем.
В 1973-м Александр и Анна создали семью. А через пять лет Архангельские переехали в Беларусь. Супруги устроились в Полоцкое вагонное депо, где Анна Александровна долгие годы работала бригадиром колесного цеха, а Александр Николаевич – слесарем по ремонту подвижного состава в сборочном цехе. Трудолюбие, добросовестность, крепкие знания – все это было присуще и мужу, и его супруге. Поэтому и руководство предприятия им смело, с уверенностью в том, что эти люди не подведут, поручало сложные задачи. А они такое доверие оправдывали, выполняли работу качественно и оперативно. Каждый был на своем месте, что называется, чувствовал себя как рыба в воде. Ведь по-другому и не умели. Оба душой болели за родное депо. Дважды лучшей в дорожном конкурсе профессионального мастерства становилась Анна Александровна. Немало поводов для гордости семье давал и Александр Николаевич. К примеру, он отмечен знаком «Почетному железнодорожнику».
Образцом для подражания супруги были не только для многих коллег, но и для собственных сыновей, которые тоже стали железнодорожниками и сейчас, начав с рабочих специальностей, трудятся в Полоцком вагонном депо: Евгений – инструктором, а Николай возглавляет технический отдел. «Родители еще с детства учили, что свою работу нужно всегда выполнять на отлично», – вспоминает Евгений Александрович, в копилке достижений которого, кстати, тоже победа в дорожном конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». «Некоторое время я был в мамином подчинении, но спуска она мне никогда не давала, всегда спрашивала, как с остальных – со всей строгостью и требовательностью», – с улыбкой рассказывает Николай Александрович.
Порядок Анна Александровна любит во всем, а главным секретом семейного счастья называет любовь, уважение и умение идти на уступки. С супругой согласен и Александр Николаевич: он, спокойный и уравновешенный человек, тоже всегда старается сглаживать любые конфликты.
Оптимист, легкий на подъем – так еще характеризуют главу семьи родные. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран активно интересуется новостями магистрали, читает периодику, в том числе отраслевую газету. «Он у нас заядлый грибник и ягодник, очень любит природу, умеет видеть красоту окружающего мира, а еще отец хорошо рисует, на малой родине окончил художественную школу», – замечает Николай Александрович. Чаще всего ветеран пишет масляными красками, отдавая предпочтение пейзажам, нередко воссоздает дорогие сердцу живописные места Арзамаса. Свои работы Александр Николаевич в основном дарит. Их можно встретить и в Полоцком вагонном депо. К слову, дедушкин талант унаследовали внучки-близнецы Полина и Алина: тоже учились в художественной школе, теперь они педагоги. Вместе с двоюродными сестрами Екатериной, студенткой Полоцкого государственного университета, и Дарьей, которая в нынешнем году пойдет в первый класс, не забывают бабушку и дедушку. В их доме всегда приятно бывать. Ведь здесь царят лад и взаимопонимание!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика