Апрель
Ср
14
2021

В стремлении стать лучше

Нет ничего невозможного. В этом абсолютно уверена дежурный по сортировочной горке станции Лунинец Валентина Поживилко.

– В 46 лет я получила второе образование, окончив с отличием Брестский колледж – филиал БелГУТа, – приводит пример Валентина Михайловна. – Хотелось повысить квалификацию, пополнить знания по организации движения. Несмотря на мой «не студенческий» возраст, учиться было интересно.
Валентина Поживилко из тех людей, кто не боится трудностей и с достоинством их преодолевает, извлекая из этого уроки, что впоследствии помогает ей добиваться отличных результатов. Железнодорожницей она стала благодаря старшей сестре Вере, которая отвезла ее документы в брестское отраслевое училище. Сегодня Валентина Михайловна считает это абсолютно ее заслугой и отмечает, что приобрела не просто профессию, а любимое дело.
Трудовая биография моей собеседницы началась на небольших линейных станциях Милесница (ныне не существует), Ракитно и Лобча (сейчас это остановочные пункты), где она работала дежурным по станции с 1982-го по 1986 год. После Валентина Михайловна перевелась в Лунинец, где продолжала обеспечивать безопасность перевозочного процесса. Спустя шесть лет освоила профессию дежурного по сортировочной горке.
– Работа у дежурного ответственная, заключается в формировании и расформировании состава, – рассказывает Валентина Поживилко. – Именно этим она мне и нравится. Самое важное – безопасность движения поездов, которую я обеспечиваю, своевременное выполнение поставленных задач, сохранность вагонов. И, конечно, безопасность тех, кто рядом, ведь мы – звенья одной цепи. Много хороших слов могу сказать в адрес регулировщиков скорости движения вагонов и составителей поездов – это ответственные и надежные профессионалы, работать с которыми всегда приятно. Огромная благодарность Григорию Иосифовичу Ильичу – в прошлом маневровому диспетчеру, который помог сделать первые шаги в профессии дежурного по сортировочной горке. В целом с коллегами мне повезло. К каждому отношусь с большим уважением. Немного грустно, когда кто-то уходит на заслуженный отдых, но отрадно, что есть достойная смена. Молодые специалисты у нас грамотные, целеустремленные, стараемся им во всем помогать и поддерживать.
Для молодых коллег Валентина Михайловна – авторитет, пример высокого профессионализма, который она недавно продемонстрировала на дорожном конкурсе «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».
– Для меня это был очередной экзамен. Сдавала его уже в пятый раз, – рассказывает Валентина Поживилко. – Предыдущие попытки заканчивались в шаге от победы, сейчас стала первой. Главное – не сдаваться, стремиться стать лучше, совершенствоваться. Этому всегда учила и детей.
Их у моей собеседницы трое: дочь Татьяна, сыновья Александр и Евгений. А еще она бабушка двух замечательных внуков. Муж Павел Ульянович – тоже железнодорожник, работает машинистом дизель-поезда в локомотивном депо Лунинец. Трудовой стаж на двоих – более 80 лет. Вместе супруги почти четыре десятка лет. Объединяет их не только железная дорога, но и любовь к биатлону. Они не пропускают ни одной телевизионной трансляции соревнований по данному виду спорта. А в 2015-м Валентина Михайловна даже побывала на этапе кубка мира, который прошел в Германии. С тех пор мечтают посетить и другие международные состязания по биатлону. Кстати, путешествия – еще одно их любимое совместное увлечение.
– Побывали мы во многих местах, но мне милее всего Лунинец и деревенька Теребличи Столинского района, откуда родом, – отмечает собеседница. – Там мои истоки, которые хотелось бы сохранить. Именно поэтому начали с дочерью составлять родословную. Уже дошли до 9-го поколения. Будем продолжать и дальше. Я считаю, что мы должны сделать это для внуков и правнуков. Не зря говорят: «Возьми, мой внук, в наследство память». Ведь наши предки живы, пока мы их помним.
Среди увлечений Валентины Михайловны – вязание и вышивка. К слову, ее работы получили высокую оценку жюри отделенческого конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Ярмарка фантазий» – железнодорожница получила Гран-при. Рукоделие она совмещает с другим любимым занятием – чтением книг. Сейчас, к примеру, это произведения английской писательницы Джоджо Мойес.
– Самое главное для меня – семья, – подытоживает Валентина Михайловна. – Однако за то время, что работаю на станции Лунинец, ее коллектив также стал мне родным. И это бесценно.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика