Апрель
Ср
14
2021

Вопреки стереотипам

Многие считают, что ремонт электрооборудования – мужская прерогатива. Но Юлия Руцкая, мастер Брестского вагонного участка, уже около 20 лет успешно опровергает данный стереотип, доказывая, что это занятие под силу такой хрупкой и очаровательной представительнице слабого пола, как она. Недавняя победа в дорожном конкурсе «Лучший по профессии» это подтверждает.

Причем обойти коллег-мужчин Юлии Витальевне удалось уже во второй раз: впервые она оказалась лидером профессионального соревнования несколько лет назад. Тогда участие в дорожном испытании стало для брестчанки дебютом. Собеседница признается, что секрет ее успеха – позитивный настрой и тщательная подготовка, в ходе которой она уделяет внимание и теоретическим, и практическим вопросам. «Хоть нынешний конкурс был для меня не в новинку, и я представляла, что именно ждет, но все равно очень волновалась: хотела оправдать доверие коллектива, показать такой же достойный результат, как и в прошлый раз, – делится железнодорожница. – Надеяться исключительно на удачу – не в моих правилах. Победа просто так не дается, к ней надо стремиться. Чтобы получить высокое признание, нужно приложить максимум усилий».
То, что старания в любом деле окупаются сторицей, целеустремленная Юлия Руцкая всегда доказывает личным примером. Поэтому среди коллег она пользуется заслуженным уважением. Быть технически грамотной, вникать в суть задачи, повышать уровень профессионального мастерства – такими принципами в работе руководствуется железнодорожница. На магистрали она, коренная брестчанка, с 2001 года. Получив отраслевое образование в родном городе, Юлия Руцкая пришла работать в местный вагонный участок. К слову, здесь долгие годы трудилась бухгалтером ее мама, которая в свое время и посоветовала дочери стать железнодорожницей. Имея технический склад ума и склонность к точным наукам, Юлия последовала маминому совету и профессию осваивала с охотой.
Без малого десять лет трудилась слесарем-электриком на участке по ремонту электрооборудования пассажирских вагонов, а в 2010-м стала его мастером. В этой должности до сих пор. Она не скрывает, что за эти годы нередко сталкивалась со скептическим отношением окружающих к себе: мол, девушка не может хорошо разбираться в электрике. «Но как только начинаю говорить о деле и на техническом языке, сомнение в моей компетенции у собеседника пропадает, и он общается со мной на равных», – с улыбкой признается героиня публикации. К слову, работая, она нашла время заочно получить высшее образование в Брестском государственном техническом университете, а также пройти обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления БГУ.
Сегодня в подчинении Юлии Витальевны несколько десятков специалистов, в их числе люди с большим стажем. Собеседница отмечает, что руководить мужским коллективом несложно, ведь в ее команде грамотные и исполнительные работники, хорошо знающие дело. Да и сама железнодорожница, как человек коммуникабельный и доброжелательный, быстро находит общий язык с людьми.
– Нужно быть наравне с другими, уметь не только слушать, но и слышать. Тогда удастся найти подход к каждому. В любом коллективе важны взаимные уважение и поддержка – тогда и работа спорится, – говорит Юлия Руцкая. – Мастер должен обладать уверенными профессиональными знаниями, грамотно ставить задачи и строго следить за их выполнением. От аккумуляторных батарей до микроволновых печей и холодильников – участок отвечает за исправность работы всего электрооборудования пассажирских вагонов. К этому мы относимся со всей серьезностью, понимая, что от качественной подготовки подвижного состава к рейсу зависит и безопасность перевозочного процесса, и комфорт пассажиров.
Юлия Витальевна, как человек разносторонний, активно участвует в общественной жизни предприятия. К примеру, на различных концертах она, являясь обладательницей красивого голоса, радует зрителей песенными номерами.
Утонченная и женственная Юлия Руцкая и дома с электрикой на «ты»: без труда починит и розетки, и различную технику. Всегда поможет ей в этом вопросе супруг Андрей. В нынешнем году чета Руцких празднует 20-летие совместной жизни. Взаимопонимание, доверие, открытость железнодорожница считает основой счастливых отношений. В атмосфере любви и добра Андрей и Юлия воспитали дочь Анну, которой уже 18 лет.
– Общение с семьей помогает мне восстановить силы после напряженного трудового дня, все вместе готовим ужин, ходим в кино, путешествуем, отдыхаем на природе – отправляемся на озеро или в лес за грибами. На Брестчине много живописных мест. А еще мы с мужем на нашем УАЗе в качестве любителей участвуем в трофи-рейдах (соревнованиях по преодолению бездорожья), – делится собеседница.
В списке хобби железнодорожницы есть и чтение. Предпочитает детективы, в том числе романы британского писателя Джеймса Хедли Чейза, с большим удовольствием она перечитывает и русскую классику. Любит женщина и рукоделие – вяжет на спицах. Кроме того, Юлия Руцкая – отличный кулинар, часто балует родных различными новинками, немало у нее и традиционных рецептов. К примеру, без ароматной выпечки не обходится ни один семейный праздник. А еще настоящим фирменным блюдом стали манты.
– Счастье – это лад во всем: и на работе, и в семье, – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика