Сентябрь
Ср
22
2021

Создавая вокруг красоту

«Когда берешься за рукоделие, как будто попадаешь в совершенно другой мир и получаешь настоящую перезагрузку», – признается приемосдатчик груза и багажа станции Лиозно Ольга Тимофеева. В творческой копилке железнодорожницы множество оригинальных работ – от стильных и модных аксессуаров до милых интерьерных игрушек. Каждая со своей изюминкой и продумана до мелочей.

– Повторить в точности то или иное изделие у меня не получается. К примеру, человек просит: «Хочу такую же брошь». Я сразу предупреждаю, что это невозможно: будет похожей, но не один в один! – рассказывает Ольга. – А рукодельничаю я исключительно в хорошем настроении. Позитивный настрой – это одно из условий творчества. Есть желание и старание – будет результат. Чтобы изделие выглядело достойно, немаловажную роль играют и качественные материалы, на которых советую не экономить. Продешевишь – и работа уже не смотрится так выигрышно, как могла бы.
В арсенале рукодельницы множество инструментов, которыми она виртуозно владеет. К примеру, металлические «бульки», нагретые с помощью паяльника, помогают придать деталям из ткани и кожи нужную форму. Благодаря им можно сделать цветки и лепестки, очень похожие на настоящие.
В своем творчестве Ольга использует и различные материалы. В ход идут яркий фоамиран с холодным фарфором, джутовый шпагат, трикотажные заготовки, сосновые иголки и даже вишневые косточки… Кажется, из чего угодно лиозненская мастерица сможет сделать оригинальный аксессуар или предмет интерьера. Но собеседница признается, что окончательный вариант композиции иногда выстраивается не сразу, ведь всегда хочется добиться совершенства.
Тяга к творчеству у Ольги Тимофеевой с детства, передалась она от родителей, которые, к слову, тоже несколько десятков лет работали на магистрали: мама – приемосдатчиком груза и багажа, отец – электромехаником. Прадед и дедушка тоже были железнодорожниками. Сама собеседница, выпускница оршанского отраслевого техникума, трудится на станции Лиозно с 1997-го.
В школе Ольга с огромным удовольствием посещала уроки труда, на которых научилась многому. Охотно мастерила поделки и дома. «И сейчас рукодельничать для меня – как дышать свежим воздухом, – признается с улыбкой железнодорожница. – Не скажу, что это всегда просто и легко, ведь рукоделие требует внимания, терпения и собранности, от такой концентрации физически устаешь, но эмоционально действительно отдыхаешь».
Мастерица очень любит открывать для себя что-то новое. Папье-маше, декупаж, вязание крючком, мокрое и сухое валяние, плетение из «бумажной лозы» – это далеко не полный перечень видов рукоделия, в которых она преуспела. Причем нередко в одной композиции она умело сочетает сразу несколько техник. «Дома у меня работ практически не осталось, в основном все раздарила», – говорит мастерица.
Ольга Тимофеева – автор огромного количества брошей, каждая из которых уже нашла свою счастливую обладательницу. Так, небольшие лоскутки кожи различных оттенков железнодорожница ловко превращает в прелестные аксессуары, стилизованные под цветы. Не менее оригинальные броши она создает из фоамирана – декоративного пенистого материала, применяемого в различных видах рукоделия (его еще называют вспененной резиной или пластичной замшей). Так, благодаря стараниям рукодельницы, зимним вечером «распускаются» ярко-синие незабудки и солнечные одуванчики, «расцветают» благородные розы. Радует глаз и «лесной орех»: сразу и не поймешь, что он не настоящий! Сделать картонные шаблоны, используя их, вырезать детали будущей броши, обработать их и так далее – каждый из этапов создания красоты требует особой скрупулезности. В частности, на просушку деталей, покрытых раствором клея и воды, необходимо до 12 часов. И только когда все элементы будут готовы, можно приступать, как говорится, к финальной сборке украшения, декорировать его. И здесь в помощь рукодельнице приходит фантазия.
В числе любимых техник железнодорожницы – фелтинг, в процессе которого из шерсти для валяния она создает объемные игрушки, предметы одежды и интерьера, аксессуары. Предпочтение Ольга отдает сухому валянию, во время него шерсть многократно протыкается специальной иглой. В результате этого волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Так и рождаются теплые тапочки, эксклюзивные шляпы, милые сказочные персонажи… «Нахожу изображение будущей игрушки, а там уже как игла пойдет», – с улыбкой говорит железнодорожница. К слову, иглы мастерица тоже использует специальные, которые отличаются от обычных тем, что на их кончиках есть насечки, именно они проталкивают шерстинки, и шерсть спутывается. Мастерица с особой тщательностью продумывает каждую деталь, что помогает сделать образ завершенным.
Творческий подход у Ольги и к утилизации старых вещей. К примеру, из трикотажных маек и джинсов она сначала плетет косички, а затем превращает их в оригинальные коврики. Причем к этому виду рукоделия собеседница обычно возвращается в холодную осеннюю пору, когда так хочется уюта и тепла. Ольга, как настоящая мастерица, найдет применение и любому природному материалу. «Всей семьей собираем вишневые косточки, – продолжает героиня публикации. – Из них я делаю грелки в технике пэчворка, которые можно использовать в качестве теплых или холодных компрессов, предварительно разогрев в микроволновой печи, в духовке, или заморозив. А из лаванды, которая растет у мамы на участке, изготавливаю ароматические саше». Вторую жизнь дает железнодорожница и вещам, которые, казалось бы, отслужили свой срок. Немного фантазии и терпения – и вот уже готов удобный органайзер из коробок от молока. Без проблем впишется в интерьер сделанная своими руками красивая шкатулка, полезной будет и подставка для книг и журналов. А благодаря так называемой ленивой вышивке (декупажу по канве, когда рисунок закрепляется прямо на ткани для вышивания), они действительно смотрятся выигрышно.

Ольга Тимофеева не проходит мимо модных творческих веяний. К примеру, готовит в подарок съедобные букеты. «Учусь у других рукодельниц, сама стараясь привнести в работы изюминку и индивидуальность», – делится собеседница. В основном сувениры она делает для своих соотечественников, но нередко они становятся подарком для людей, которые живут в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Так, шкатулка, выполненная в удивительной технике джутовой филиграни, уехала в Италию.
Полезным опытом называет железнодорожница участие в различных фестивалях. К примеру, на «Славянском базаре в Витебске» на площадке «Города мастеров» она тоже выставляла свои работы. Для Ольги главный критик, требовательный и строгий, – она сама. «Если что-то идет не так, обязательно переделаю, буду работать над изделием до тех пор, пока не получу нужный результат, – делится собеседница. – А новичкам я посоветовала бы не опускать руки. Первый блин комом? Не беда! Что ж, тогда блины не печь? Надо пробовать снова и снова».
Как человек, который любит красоту, Ольга окружает себя не только оригинальными вещами, но и с удовольствием ухаживает за комнатными растениями. У нее на подоконниках благоухает тюльпановидная пеларгония, желтый пахистахис и много других цветов. А в числе последних поделок железнодорожницы – пасхальная композиция, которая станет хорошим подарком для близких к празднику.
У рукодельницы много творческих планов и задумок, и можно не сомневаться: они будут обязательно реализованы. Талантливая мастерица не боится экспериментировать, при этом находит новые решения известных техник. Благодаря чему ее изделия отличаются от других и долгое время радуют красотой своих обладателей.

Екатерина ОСОВСКАЯ
Фото из архива героини публикации

Яндекс.Метрика