Февраль
Чт
22
2024

На железной дороге сменил отца

«Мне нравится моя работа. Она дисциплинирует, позволяет чувствовать ответственность и плечо коллег. Этим и силен коллектив». Так говорит бригадир (освобожденный) Осиповичской дистанции пути Евгений Ерко.

Свой личный успех он в полной мере разделяет с коллегами. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, профессионализм, высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие дистанции пути Евгений Николаевич награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
– Такое признание вполне заслуженно, – говорит заместитель начальника дистанции Николай Протащик. – Евгения Ерко могу охарактеризовать только с положительной стороны: дисциплинированный, технически грамотный, ответственный человек. И при этом очень скромный. Он обладает удивительной способностью настроить людей на выполнение даже самых сложных производственных задач. Путь его бригада содержит на отлично.
Родился Евгений Ерко в деревне Дараганово Осиповичского района. Отец Николай Захарович более 30 лет работал дорожным мастером и часто брал сына с собой. Да и дома то и дело велись разговоры о железной дороге. Евгений уже знал, что труд монтера пути – один из самых тяжелых на магистрали. Работать приходится и в жару, и в морозы. Но это не испугало молодого человека, и он решил связать свою жизнь с дорогой.
Окончил школу, а после – Бобруйский сельскохозяйственный техникум. Потом ушел в армию. Отслужил и в сентябре 2001 года был принят монтером в Осиповичскую дистанцию пути. Коллектив встретил доброжелательно – толковые специалисты везде нужны. Освоился быстро, а вскоре руководство отметило трудолюбие, исполнительность и упорство Евгения Николаевича, назначив его бригадиром.
Бригада из пяти человек обслуживает 8 км путей на участке Осиповичи – Слуцк, перегон Дараганово – Фаличи. В зоне ответственности – 6 стрелочных переводов: 2 на главном ходу и 4 на приемоотправочных путях. Задача монтеров пути – содержать свой участок в порядке. От этого зависят график движения поездов, своевременная доставка грузов, безопасность пассажиров. Работы у путейцев хватает круглый год. Особое внимание они уделяют полосе отвода. Регулярно обкашивают траву на откосах насыпи, вырубают мелкий кустарник, проводят очистку путей от снега. И со всеми работами бригада успешно справляется. Такие мероприятия по улучшению текущего содержания дают возможность увеличить скорость движения поездов.
Есть у железнодорожника и свободное время, которое он посвящает семье. Жена Елена Григорьевна – школьный учитель-логопед. Подрастает дочь Екатерина.
Постоянной заботы требуют дом и приусадебный участок. В сезон здесь выращивают картофель, капусту, помидоры и, конечно же, цветы. Радует хозяев свой фруктовый сад. А еще Евгений Ерко любит рыбалку, благо недалеко река Птичь. Без улова никогда не возвращается.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика