Сентябрь
Пн
27
2021

Новости спорта

Выстоять – и победить

Выступление в групповом этапе квалификации чемпионата Европы 2022 года сборная Беларуси завершила встречей с Венгрией. Соперники оспаривали второе место, которое дает возможность продолжить борьбу в турнире.

Решающая встреча состоялась в минском Дворце спорта «Уручье» в минувший вторник. Среди тех, кто получил вызов в национальную сборную, были и два представителя команды БЧ: Максим Евдокимов и Павел Книга.
Ставки в этой игре были очень высоки – победа была нужна и белорусам, и венграм. Напомним, что матч в Будапеште хоть и проходил в равной борьбе, но завершился обидным поражением наших земляков (1:2). Встреча в Минске – хороший шанс взять реванш, тем более что трибуны были заполнены болельщиками, которые каждую секунду активно поддерживали команду.

Игра выдалась очень зрелищной и динамичной. А порой, что неудивительно, чересчур эмоциональной. Обе команды много атаковали и испытывали на прочность голкиперов.

Счет на 8-й минуте открыли белорусы – отличился Владимир Жигалко. Но венгры не затягивали с ответом: уже через 10(!) секунд цифры на табло стали равными. Гол забил капитан гостей Золтан Дрот. На 12-й минуте хозяева площадки вновь повели в счете благодаря точному удару Антона Матвеенко. В целом первый тайм для сборной Беларуси складывался неплохо. Но удержать преимущество не удалось – на 19-й минуте за нарушение правил в ворота хозяев был назначен пенальти. Его реализовал Патрик Паль, и счет стал равным 2:2.
Второй тайм – как с чистого листа. Белорусы по-прежнему были активны в атакующих действиях, а вот венгры сделали ставку на оборону, надеясь на ошибки хозяев площадки. Однако наша сборная действовала очень осмотрительно и шансов сопернику не предоставляла. При этом поддерживала высокий темп и постоянно наносила удары по воротам. Один из них привел к голу на 35-й минуте. Его в верхний правый угол забил Дмитрий Лось, которому не смог парировать Марселл Олоштикс. Это был ключевой момент встречи. Вскоре сборная Венгрии заменила вратаря пятым полевым игроком. Решение рискованное, но вполне объяснимое. Долгая перепасовка завершилась тем, что белорусы в какой-то момент перехватили мяч. И после удара Владислава Селюка он залетел в пустые ворота. Пропущенный гол не остудил пыл соперника, свою тактику гости не изменили. Однако они снова ошиблись, и вновь мяч оказался в воротах – на этот раз после удара Сергея Крыкуна. Счет стал 5:2 в пользу сборной Беларуси. Красивая и убедительная победа!
Благодаря ей наша команда набрала 9 баллов и завоевала второе место в своей группе, забив 26 и пропустив 15 мячей. Первым финишировал Казахстан (18), Венгрия третья (6), Израиль последний в этом квартете (3). За путевку в финальную стадию чемпионата Европы Беларусь поспорит с Сербией. Эти сборные проведут две встречи – 14 и 17 ноября. Приятно отметить, что в каждом матче квалификации вызов в главную команду получали и железнодорожники. На их счету несколько голов и результативных передач.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Удачного старта!

Выездным матчем с минскими «Крумкачамі» начнет выступление в чемпионате Беларуси первой лиги команда «Локомотив».

Игра состоится завтра, 18 апреля, в столице. Это будет не первая встреча соперников. История противостояния этих коллективов начинается в 2015 году, когда «Крумкачы» сначала крупно обыграли железнодорожников (8:3), а затем команды разошлись миром (3:3). В следующем сезоне турнирные пути этих коллективов пересеклись во время 1/16 Кубка Беларуси. Тогда «Локомотив» оказался сильнее (2:1).
Дважды команды встречались в 2019 году: в Гомеле железнодорожники выиграли (3:1), в Минске была зафиксирована ничья (1:1). В 2020-м соперники вновь провели два матча. На домашнем поле в городе над Сожем «Локомотив» разгромил минчан (4:0), однако в столице тем удалось склонить чашу весов в свою пользу (1:0).
За медали чемпионата страны первой лиги в текущем году будут сражаться 12 команд. Помимо «Локомотива» и «Крумкачоў» это будут «Арсенал» (Дзержинск), «Шахтер» (Петриков), «Днепр» (Могилев), «Нафтан» (Новополоцк), «Волна» (Пинск), «Белшина» (Бобруйск), «Лида», «Барановичи», «Орша» и «Слоним-2017».
Турнир пройдет по трехкруговой системе. Первый и второй – по классической схеме, в третьем круге хозяев поля определит жребий.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Короткая вода определила лучших

Чемпионат Могилевского железнодорожного узла по плаванию прошел в рамках рабочей спартакиады. Соревнования принимал спорткомплекс «Локомотив».

В состязаниях участвовали команды аппарата отделения, вагонного и локомотивного депо, станции, Культурно-спортивного центра (КСЦ), а также дистанций пути, электроснабжения, сигнализации и связи, гражданских сооружений, защитных лесонасаждений. Свои навыки на водных дорожках продемонстрировали 54 участника.
– В этом году по ряду причин на чемпионат было заявлено меньшее число команд, – рассказал инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Николай Зуйкевич. – Сами соревнования прошли в доброжелательной атмосфере. При этом на дорожках при активной поддержке болельщиков развернулась упорная борьба. Как выяснилось по итогу всех заплывов, список победителей и призеров практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Лидеры в очередной раз доказали свое превосходство.
Таким образом, лучшими в командном зачете стали представители Культурно-спортивного центра Могилевского отделения. На втором месте спортсмены из вагонного депо, на третьем – дистанции сигнализации и связи. В личном первенстве на короткой воде лучшие результаты продемонстрировали: в возрастной категории до 35 лет среди женщин – инструктор-методист КСЦ Валерия Башаримова (30,53 сек.), среди мужчин – приемщик вагонов Могилевского вагонного депо Владимир Рудников (28,23 сек.). В возрастной категории старше 35 лет лидерами стали заведующий отделом КСЦ Ольга Мартынова (30,03 сек.) и инструктор-методист КСЦ Сергей Терешко (27,99 сек.).

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика