Февраль
Чт
22
2024

Непростая командировка…

Начальник караула пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Витебск Сергей Кисов в 1986 году в числе прочих ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

«На фронте ты слышишь, как пули свистят и снаряды взрываются, а в зараженной радиацией зоне опасность не ощущается так остро. Может, поэтому и особого страха не было, осознание масштаба беды пришло позже. А тогда мы просто понимали, что надо выполнить задачу, которую перед тобой поставили, и сделать это хорошо, приложив максимум усилий», – возвращается к событиям 35-летней давности железнодорожник.
…Утром 1 июля 1986-го группу пожарных-спасателей из Новополоцка откомандировали в городской поселок Брагин, расположенный вблизи 30-километровой зоны отчуждения. На тот момент Сергею Кисову исполнилось 27 лет. Он, уроженец Полоцка, уже отслужил в армии. В декабре 1980-го устроился в отряд охраны завода «Полимир». Немного позже прошел обучение в минской школе подготовки младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР, стал командиром отделения.
– В этой должности я и уехал в Брагин в 1986-м. Мы тушили торфяники в населенных пунктах района, находились там две смены – с 1 по 30 июля. В нашем сводном отряде было четыре отделения – порядка 30 человек из Витебской и Могилевской областей. Работали с восьми часов утра и до позднего вечера. Стояла нестерпимая жара. После возвращения из зоны технику обрабатывали, одежду нам заменяли, часто ходили в баню, – рассказывает Сергей Алексеевич.
Больше всего Сергею Кисову из той непростой командировки врезались в память пустые дома, бродящие без присмотра домашние животные, которые еще не забыли человеческую ласку. Невозможно было без боли смотреть на то, как пропадает и богатый урожай. Как замечает собеседник, тот год, казалось, выдался особенно плодородным. От яблок, груш, слив к земле клонились ветки деревьев, а в лесах было полно грибов. Сергей Алексеевич признается, что от одной мысли о том, что это все природное богатство заражено, становилось не по себе.
Впечатляющей и запоминающейся для железнодорожника стала встреча с сестрой Василия Игнатенко. Людмила много рассказывала о брате – ликвидаторе аварии на Чернобыльской АЭС, командире отделения 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припять, которому посмертно присвоили звание «Герой Украины». Василий Игнатенко принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Тогда и не предполагал, чем для него это обернется. Он получил большую дозу облучения и уже на следующий день после аварии был эвакуирован для лечения в Москву. Однако проведенная операция по пересадке костного мозга оказалась безрезультатной. В больнице от умирающего мужа не отходила жена Людмила, которая тоже получила дозу облучения. Уже в мае 1986-го Василий ушел из жизни. Благодаря сериалу «Чернобыль» история семьи Игнатенко стала известна всему миру…
Сам Сергей Кисов признается, что фильмы о чернобыльской трагедии смотрит неохотно. Хоть и прошло уже 35 лет, но воспоминания о том страшном событии до сих пор отзываются болью в душе. А многих из тех, с кем был в той самой «особой» командировке, уже и нет в живых…
После 1986-го Сергею Алексеевичу пришлось тушить еще не один пожар (в том числе на заводе «Полимир»), рисковать жизнью тоже не раз. Но свои действия героическими собеседник не считает. «Это моя работа», – скромно замечает железнодорожник. У Сергея Кисова 28 лет выслуги в пожарной охране. Из них около десяти он был оперативным дежурным Центра оперативного управления в Витебском областном управлении МЧС. Руководил работой всего подразделения: заступая на смену, координировал действия примерно четырех сотен человек. В мае нынешнего года исполнится десять лет с тех пор, как Сергей Алексеевич пришел на магистраль. «Любую чрезвычайную ситуацию надо встречать во всеоружии, быть в хорошей форме, поэтому большое внимание уделяем отработке нормативов по пожарной и аварийно-спасательной подготовке, изучению документов, теоретических материалов, – говорит начальник караула. – Ликвидация каждой аварии – это в первую очередь коллективный труд, где несешь ответственность не только за себя, но и за других. Если есть хорошая команда, будет и достойный результат».
Сергей Кисов, человек сильной воли, пользуется уважением в коллективе, но также является гордостью и непререкаемым авторитетом для родных. С женой Людмилой они живут уже почти 30 лет. Сергей Алексеевич – отец трех дочерей и дедушка четырех внуков. Владислав учится в Полоцком кадетском училище, он – кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Парень, как и братья Алексей, Арсений и Артем, любят проводить время с дедушкой, который для них стал примером настоящего мужчины: сильного, мужественного, смелого.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика