Сентябрь
Пн
27
2021

Музей приглашает друзей

Фотографии и документы, форменная одежда, награды различных эпох, всевозможные устройства и приспособления… Многие экспонаты, которые хранятся в Музее истории Белорусской железной дороги, по праву можно назвать уникальными. Сегодня пополнить его фонды может любой желающий.

Музеи неспроста называют сокровищницами памяти. Раритеты, которые там бережно хранят, словно переносят в прошлое, заставляют переосмысливать, казалось бы, известные факты, по-иному воспринимать разные события. Железнодорожный транспорт – не исключение. Появившись в XIX веке, он стал настоящим символом прогресса, торжества научно-технической мысли, движения вперед. Его стремительное развитие сопровождалось и социальной трансформацией – появлением новых профессий, учебных заведений для подготовки будущих железнодорожников, а также совершенствованием их труда и досуга. Форменная одежда, отраслевые награды, фотографии – постепенно все это становилось реликвией в каждой без исключения семье. То, чем гордились и дорожили. Об этом также повествует экспозиция дорожного музея.
На Белорусской магистрали он был создан в 1971 году. В настоящее время принято решение о создании к 160-летию Белорусской железной дороги новой экспозиции музея. Ее планируют разместить в Минске, в здании по улице Бобруйской, 4.
Как рассказала директор музея Юлия Валента, в настоящее время в его фондах насчитывается более 12,5 тыс. единиц хранения, которые формируют 22 коллекции. В планах – создание современного функционального и комфортного для посетителей музейного пространства, в котором основные этапы истории развития железных дорог Беларуси будут отражены посредством имеющихся в фонде Музея музейных предметов, а также технических, мультимедийных, художественных средств, различных инсталляций.
– Это может быть, к примеру, жилая комната железнодорожника конца XIX – начала XX века, – рассказала Юлия Владимировна. – Мы хотели бы воссоздать мельчайшие детали быта (мебель, одежда, посуда, газеты, книги и т. д.). Поэтому так важно пополнить экспозицию новыми оригинальными экспонатами. И здесь будет неоценимой помощь железнодорожников – ветеранов и работников отрасли. Наверняка у многих хранятся разные вещи, предметы, передаваемые из поколения в поколение. Они могут занять достойное место в нашем музее. Пусть о них узнает как можно больше людей! Уверена, что это еще сильнее объединит железнодорожников.
Рассказать о потенциальных экспонатах и поделиться ими с дорожным музеем истории может каждый. На все вопросы готова ответить Юлия Валента по телефону в Минске – 225-24-14, предложения можно направлять по электронной почте: mi@cnti.rw.by.

Яндекс.Метрика