Сентябрь
Пн
27
2021

…И выбрать место

Отдых на природе после утомительной рабочей недели уже давно стал отдушиной для многих горожан, а шашлык, несомненно, – основным блюдом выходного дня. Но к его приготовлению нужно подходить с осторожностью, ведь контакт с раскаленными углями или открытым огнем может обернуться довольно плачевными последствиями.

Первое, что стоит всегда помнить, – парки в городской черте или участки рядом с какими-либо учреждениями относятся к местам, где готовить шашлыки категорически запрещается. Дымящийся мангал на таких территориях будет приравнен к разведению костра.
К выбору места необходимо подойти со всей ответственностью – оно должно быть безветренным, а земля – без сухой травы. Особенно актуально это в жаркую погоду, когда даже один уголек может послужить причиной пожара.
Приготовление шашлыка можно проводить на приусадебных участках и в специально отведенных для этого зонах. Если вы решили сделать шашлык на мангале, вам необходимо выбрать место не ближе четырех метров от строений. Приготовление пищи на костре должно осуществляться на расстоянии не менее десяти метров от зданий и обязательным наличием емкости с водой и песком. Это поможет не только в том случае, если огонь выйдет из-под контроля, но и просто чтобы затушить угли после приготовления мяса.
Некоторые граждане сооружают на скорую руку самодельные мангалы или попросту делают небольшой «квадрат» из кирпичей, а для будущих углей выбирают очень габаритные поленья. Такие методы крайне небезопасны и могут привести к неприятным для отдыхающих последствиям. Мангал должен быть крепкий, устойчивый, а угли – находиться не менее чем в 40 сантиметрах от поверхности земли (лучше использовать уже готовые – это и безопаснее, и быстрее).
Важно помнить, что для розжига нельзя использовать такие жидкости, как бензин, ведь это не только негативно скажется на вкусовых качествах продуктов питания, но и может сделать пламя попросту неуправляемым. Ни в коем случае нельзя поливать уже разведенный костер подобными жидкостями.
Отдельное внимание стоит уделить самым маленьким членам семьи и, конечно же, не оставлять их наедине с огнем. Порой детская любознательность может сыграть с ними злую шутку, а восстановление после ожогов – весьма болезненный и долгий процесс.
МЧС напоминает: если вы попали в чрезвычайную ситуацию и нужна помощь пожарных или спасателей, единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного и стационарного телефонов – 101 и 112.

Яндекс.Метрика