Сентябрь
Пн
27
2021

В числе приоритетов

Инструктаж перед проведением работ, обеспечение коллективом предприятий спецодеждой, организация достойных условий труда и отдыха, постоянный контроль и самоконтроль… Говоря об охране труда, трудно что-либо выделить – все аспекты важны. Опытом работы в этой сфере с отраслевым изданием поделились представители предприятий Осиповичского железнодорожного узла.

– Охрана труда – один из приоритетов для руководства нашего предприятия, – отметил главный инженер Осиповичской дистанции сигнализации и связи Игорь Лисичкин. – В минувшем году финансовые средства были направлены на улучшение состояния рабочих мест, санитарно-бытовых условий. К примеру, на станции Калий-3 оборудована душевая комната для работников участка СЦБ. Не забываем и о таких вопросах, как обеспечение спецодеждой и спецобувью, обучение и повышение квалификации наших сотрудников.
Среди акцентов – забота о здоровье людей. Так, в помещениях с массовым пребыванием людей (КИП СЦБ, КИП связи) установлены обеззараживатели воздуха. Все работники обеспечены защитными масками и перчатками.
– Руководство предприятия считает, что правильнее и выгоднее вкладывать средства в обеспечение охраны труда, чем сталкиваться с последствиями невнимательного отношения к этим вопросам, – подчеркнул Игорь Эрнстович.
Осиповичская дистанция пути – не исключение. По словам ее начальника Александра Евдокимовича, в 2020-м на предприятии не зафиксировано случаев производственного травматизма. В минувшем году на мероприятия по охране труда было затрачено более 97 тыс. рублей.
– Систематически проводится производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. За этим внимательно следят представители Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, – говорит Александр Евдокимович.
Согласно плану мероприятий по улучшению условий труда, три рабочих места с вредными и (или) опасными условиями в 2020 году обеспечены противошумными наушниками с переговорным устройством между машинистом и помощником машиниста железнодорожностроительной машины ПМГ. Кроме того, регулярно контролируется регламент переговоров машинистов специального самоходного подвижного состава при выезде на линию.
Ведется работа и по улучшению бытовых условий. В прошлом году после предварительного ремонта цех дефектоскопии переехал в новое здание.
Хорошими новостями поделился начальник Осиповичского вагонного депо Виктор Слабышев:
– По итогам районного смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма за 2020 год диплом I степени (среди предприятий производственной сферы) присужден Осиповичскому вагонному депо. И, как стало известно, в текущем году наше депо будет занесено на районную Доску почета.
Это результат кропотливой и системной работы. Постоянное внимание уделяется созданию безопасных условий труда, обеспечению современными инструментами и приспособлениями, профилактике профессиональных заболеваний и т. д. В минувшем году на улучшение условий работы и охрану труда израсходовано более 500 тыс. рублей.
В нынешнем планируется приобретение четырех гидрофицированных приспособлений для закрытия люков полувагонов, такого же количества страховочных устройств для обеспечения безопасности при выполнении работ на высоте. Также, как отметил главный инженер депо Александр Близнец, в 2021 году предусмотрен капитальный ремонт здания ПТО на станции Калий-3 с полной заменой инженерных сетей.
Система управления охраной труда должна непрерывно совершенствоваться, только тогда будет результат. В этом убежден главный инженер локомотивного депо Осиповичи Игнатий Бородин.
По его словам, на предприятии регулярно проходят проверки соблюдения законодательства в этой сфере (в том числе в рамках Дней охраны труда), состояния сооружений и помещений, соответствия рабочих мест и оборудования нормативам. Внимание уделяется своевременному и качественному обучению, инструктажам, соблюдению трудовой и технологической дисциплины, комплектации и исправности средств пожаротушения и медицинских аптечек. Здоровье работников – неизменный приоритет. Для этого, помимо прочего, в депо закуплено пять бактерицидных рециркуляторов воздуха, постоянно приобретаются обеззараживающие средства и многое другое.
К слову, в минувшем году на предприятии не допущено случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Главное – обеспечить безопасные условия труда, – отметил Игнатий Валерьевич. – Именно об этом в первую очередь заботятся руководство депо и профсоюзный комитет.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика