Сентябрь
Ср
22
2021

В огне пользы нет

С наступлением весны владельцы загородных домов и дачных участков, засучив рукава, принялись наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. При этом нередко избирается самый простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание.

Пока огонь «наводит порядок» на участке, у поджигателя появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон. Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.
Страдают от неосторожных палов не только дачные и приусадебные участки, но также поля и лесные массивы. К сожалению, это один из неизменных атрибутов весны.
– Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Теплые малоснежные зимы, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – все это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы, – говорит старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС города Минска Ирина Свирид. – И все же решающим фактором остается низкая культура поведения граждан.
Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают зажженную спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые обитают в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений легко может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки и гибли люди. В этом году уже есть первые жертвы выжигания сухой растительности в Гомельской области.
Во избежание беды необходимо соблюдать рекомендации спасателей. И в первую очередь ни в коем случае не сжигать траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Для этого пламя с кромки пожара можно сбивать подручными средствами – связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если станет понятно, что самостоятельно погасить пламя не удастся, необходимо немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место пожара.
Дачникам и жителям сельской местности Ирина Свирид напоминает, что сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы наведение порядка на территории не обернулось трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе десяти метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии четырех метров от дома.
Несоблюдение этих требований влечет наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. За незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Яндекс.Метрика