Февраль
Ср
28
2024

Ярко заявили о себе

В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел дорожный конкурс «Надежный потенциал нашей магистрали». До этого отгремели фанфары отделенческих турниров, которые стали отборочными этапами для нынешнего главного состязания – финала. Поэтому в мероприятии приняли участие их победители, то есть лучшие из лучших.

«Надежный потенциал нашей магистрали» по сути – премьера. Это совершенно новый формат среди отраслевых конкурсов. Он проводился в рамках мероприятий, приуроченных к Году народного единства, и как бы подчеркивает идею взаимодействия, преемственности, передачи опыта. Каждая команда состояла из двух человек: молодой специалист и его более опытный, состоявшийся в профессии наставник. Умение работать в тандеме, дополняя и помогая друг другу, и является определяющим фактором в состязании.
В профессионально-творческом «забеге» участвовало шесть дружин. По одной от каждого отделения. Еще до начала мероприятия можно было заметить волнительную атмосферу за кулисами. Да, ребята улыбались, охотно отвечали на вопросы, но… мысленно уже видели себя на сцене. Специалисты в своем конкретном деле, в этот момент они напоминали актеров перед премьерой. Ведь им предстояло нечто даже большее, чем, к примеру, отыграть спектакль. Кроме артистизма, умения держаться на площадке, нужно было продемонстрировать смекалку, быстроту реакции, общую эрудицию и профессиональные знания.
Конкурс состоял из четырех этапов. Первый назывался «Даты и люди» и включал в себя вопросы из двух эпох – СССР и современности (XXI века). Все дуэты показывали неплохие знания. Лучшими стали представители Гомельского отделения.
Кадрами из популярных фильмов разных лет порадовал зрителей второй этап – «Любимое кино». Участники должны были угадать названия картин. «Офицеры», «Джентльмены удачи», «Спортлото-82», «34-й скорый», «Край», «Летят журавли», «По семейным обстоятельствам»… Это только часть замечательных картин, фрагменты из которых были представлены в специально подготовленной нарезке. Кинознатоки нашлись в каждой команде – практически все справились достойно.
Пожалуй, самым динамичным стал третий этап «Профессионалы своего дела». Один из участников команды, когда вытягивал листок с железнодорожным термином и, не называя его, старался максимально быстро объяснить напарнику это слово. В ход шли наводящие предложения, синонимы, антонимы, жестикуляция и, конечно, сообразительность. Умение четко формулировать мысль, мгновенно принимать решение, находчивость и смекалка сошлись здесь воедино в каждом участнике. Ребята, казалось, превзошли себя. Болельщики, кстати, тоже. Градус накала эмоций заставлял некоторых из них даже вскакивать с мест – настолько эмоциональной была реакция на каждый верный ответ своей команды.
Эта интригующая игра в объяснения и стала, по сути, определяющей в конкурсе. Обаяла зал замечательная пара из Брестского вагонного участка в составе начальника поезда Ирины Мороз и проводника Сергея Головача. Подчиненный, кажется, с полуслова понимал своего руководителя. Иногда правильный ответ звучал еще в самом начале пояснения. Итог – за три минуты 22 названных слова. И все же не они были первыми на этом этапе. Представители Оршанской дистанции электроснабжения Павел Шупеня и Сергей Сивограков, защищавшие честь Минского отделения, превзошли всех – 28 угаданных слов из 30-ти.
Финальный, четвертый этап «Нам песня строить и жить помогает» стал ярким лирическим завершением всего конкурса. Участники представляли свою версию выбранной популярной песни из любой эпохи. Можно предположить, что членам жюри судить эти выступления было сложнее всего. Ведь каждый номер стал полноценным шоу, где задействовались практически все художественные и технические возможности Минского КСЦ. Ребята «зажигали» почти на уровне народных артистов.
Первыми ярко открыли песенный этап представители Могилевского отделения – операторы станции Кричев Ольга Сербенкова и Евгения Дорошко. Их осовремененная версия композиции «Не надо печалиться» из репертуара ансамбля «Самоцветы» зарядила оптимизмом всех сидящих в зале. Заиграла новыми красками и легендарная «Катюша» в исполнении дуэта из Бреста. Особенно, когда проводник Сергей Головач пустился танцевать вприсядку рядом с партнершей.
Неплохой вокал и яркие костюмы продемонстрировали очаровательные девушки Тамара Ломако и Елизавета Власенко – представительницы станции Барановичи-Центральные со шлягером 1990-х «Музыка нас связала». Шикарными голосами и сценической слаженностью приятно удивил дуэт электромонтеров Гомельской дистанции электроснабжения Андрея Воронича и Ильи Янченко, тем более, что прекрасную сюиту к их композиции «Прощай» подготовил заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Дружба». Настоящий драйв чувствовал зал от песни «Трава у дома» в исполнении Александра Силкина и Станислава Мельяненко, представлявших Витебское отделение. В их случае хороший вокал и экспрессия очень органично сочетались с «живой» инструментальной музыкой. Завершающим в блоке стал номер «Черный кот» от участников из Минского отделения. Интересно, что сам «кот» очень походил на байкера или рок-музыканта – отсюда и удачная инсценировка. Словом, у каждой команды были яркие плюсы. Тем сложнее пришлось жюри, что и подтвердил в своем слове перед награждением его председатель – заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий:
– Судить было непросто, ведь команды подготовились очень серьезно и в большинстве состязаний шли практически на равных. Поэтому решающим можно назвать третий этап – те, кто там оказался понаходчивее, набрали наибольшее количество баллов, в итоге и стали лидерами.
Таким образом, третье место досталось представителям Брестского отделения Ирине Мороз и Сергею Головачу, второе заняли гомельчане Андрей Воронич и Илья Янченко. Лавры победителей оказались у Павла Шупени и Сергея Сивогракова, защищавших честь Минского отделения. Участники команд-лидеров получили денежные сертификаты и соответствующие дипломы. Не забыли организаторы и об остальных, ведь каждый дуэт чем-то выделился.
– Сложно поверить, но мы второй раз на этой сцене в качестве победителей! – делятся впечатлениями обладатели первого места электромеханик Оршанской дистанции электроснабжения Павел Шупеня и электромонтер контактной сети Сергей Сивограков. – С таким трудом опередив команды в отборочном туре Минского отделения, решили приложить максимум усилий в дорожном конкурсе. И нам это удалось! Это наша общая с творческими наставниками победа.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика