Февраль
Чт
22
2024

По святым местам

Ветераны Жлобинского узла посетили Свято-Успенский женский монастырь, расположенный в деревне Казимирово Жлобинского района.

smart

Благодаря познавательной экскурсии путешественники узнали, что изначально обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы была основана в 1713 году речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма как мужской униатский базилианский. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. Само местечко стало называться Казимиров.
До 30-х гг. прошлого столетия в храме совершались богослужения, но во время репрессий и гонений церковь была разрушена и разорена.
Лишь чудом жительнице одной из близлежащих деревень удалось спасти и сохранить икону. В 1996 году в бывшем доме священника в Казимирово начал действовать приход, а в 2000-м стараниями протоиерея Жлобинского округа Василия Пилипенко он был преобразован в женский Успенский монастырь.
В то же время женщина, хранившая икону, перед смертью решила вернуть ее в обитель. С этого момента началось возрождение монастыря. Был построен деревянный храм. Его освятили 9 августа 2002 года.
Позже возвели кирпичный корпус для сестер, старый дом священника отремонтировали и преобразовали в паломнический. Сейчас продолжаются работы по восстановлению и благоустройству обители.
В монастыре проживает девять насельниц. Настоятельница – игумения Иоанна (Ярец).
Ветераны-железнодорожники прогулялись по территории монастыря, ознакомились с бытом его жителей и поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Казимировская». У входа в храм и в здании сделали фото на память и продолжили экскурсию по населенному пункту.

Яндекс.Метрика