Сентябрь
Чт
12
2024

Без срока давности

День Победы – это праздник, объединяющий разные поколения. Он стал символом исключительного героизма советского народа, который выстоял в кровопролитной войне. О том, насколько важно не забывать уроки Великой Отечественной, учащимся средней школы № 1 города Лунинца еще раз напомнил председатель профсоюзного комитета местного локомотивного депо Александр Мотор. Он рассказал школьникам о нескольких эпизодах из военного прошлого города и о том, как сейчас местные железнодорожники помогают сберечь память о тех событиях.

Памятник узникам гетто в Лунинце

Сестра Хатыни

В нескольких километрах от города находится деревушка Мелесница. Недавно мы привели там в надлежащий вид обелиск жертвам фашизма. Он расположен на единственной улице, название которой говорит само за себя, – Партизанской. Каждый год вместе с ветеранами депо мы ездим в Мелесницу и на митинг-реквием, который проходит 1 октября. Именно в этот день в 1943 году населенный пункт сожгли немецко-фашистские оккупанты. Карательную акцию за связь с партизанами они спланировали очень тщательно. Окружив деревню, устроили кровавую бойню. В тот день погибло более 180 человек (практически все жители), среди которых были в основном женщины, дети и пожилые люди.
Трагическую историю деревушки я узнал от одного из наших ветеранов. А когда увидел плачущего у обелиска 80-летнего старика, а также тех, кто в детстве в один день потерял здесь всю семью, сам едва смог сдержать слезы. Тогда казалось, что вместе со всеми плачет и природа. А она там очень красивая, ведь деревушка расположена среди леса, где во время войны находились группы партизан. Среди них было немало и местных жителей. Именно поэтому фашисты решили уничтожить этот населенный пункт.
Всего таких деревень, как Мелесница, в Лунинецком районе 13. Их трагическая судьба увековечена на символических Деревьях жизни (список белорусских деревень, которые были уничтожены во время Великой Отечественной, но восстановились вновь) в мемориальном комплексе «Хатынь». Там же находится и единственное в мире Кладбище деревень – 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной, но так и не возрожденных белорусских деревень.

Близкий далекий Израиль

Вы знаете, что военные преступления не имеют срока давности? Тогда знайте, что есть страны, где до сих пор ищут фашистов и их пособников, чтобы привлечь к ответственности за содеянное. Одна из них – Израиль. Думаете, он находится далеко от Беларуси?
В историческом плане – рядом. До войны немалую часть жителей Лунинца составляли евреи. Их уничтожение началось в первые же дни оккупации. В марте 1942-го здесь было создано гетто, где впоследствии немцы убили более 4 тыс. евреев из Лунинца и ближайших деревень. Многие старожилы рассказывают, что реки крови текли и по Фабричной улице, и по Полевой, которая сейчас называется Мелиоративной. Вы же знаете, где находится братская могила узников гетто? За нынешним путепроводом. В 1967-м там установили обелиск. В том же году на месте массовых расстрелов почти 5 тыс. человек разных национальностей жители Лунинца возвели Курган Бессмертия. И там, и у братской могилы ежегодно проходят митинги-реквиемы, в которых принимают участие и гости из Израиля – потомки погибших в гетто. Нередко на этих мероприятиях можно встретить и железнодорожников. Когда я сам участвую в подобных встречах, всегда думаю, что мы должны приходить в такие места как можно чаще, чтобы сохранить память и все эти ужасы не повторились.

Мемориальная доска на памятнике жертвам бомбежки города

Жертвам первой бомбежки

Сам я не из Лунинца. Приехал сюда по распределению, обзавелся семьей. Постепенно знакомился с историей города и узнал много интересного. Например, около Ледового дворца расположен памятник жертвам бомбежки города 28 июня 1941-го. Долгое время на нем было написано: «Железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Я тогда еще думал, почему вокзал, станция находятся в центре, а монумент от них так далеко? Он размещается в том месте, которое до 1970-х гг. (времени начала строительства завода по производству электродвигателей) считалось окраиной Лунинца. Ответ нашли журналисты районной газеты «Лунінецкія навіны» и издания «Беларускі час». К 75-летию начала Великой Отечественной были опубликованы материалы о трагедии, которая произошла в городе 28 июня. В то время в госпиталь Лунинца на поездах доставляли раненых бойцов и командиров Красной армии. Отсюда эвакуировали и мирных граждан – станция была переполнена людьми. К тому же на Привокзальной площади находилось множество магазинов, а в них покупателей – не счесть: жители города и окрестных деревень, напуганные сообщением о войне, массово закупали продукты и мануфактуру. В эту толпу беспомощных красноармейцев, выезжающих в эвакуацию растерянных женщин и детей, невинных мирных жителей фашистские летчики и сбросили смертоносный груз… К счастью, нашлись командиры (в Лунинце скопилось множество отступающих воинских частей), которые не допустили паники. Под их четким руководством бойцы стали грузить тела на подводы. Раненых доставляли в госпиталь, что находился на улице Смоленской (район Залесье), мертвых увезли на окраину Лунинца. За несколько часов Привокзальная площадь была расчищена.
В 1967 году на братской могиле появился обелиск. Спустя почти полвека, в 2016-м, были увековечены имена погибших: усилиями начальника станции Лунинец Сергея Скибы на памятнике появилась мемориальная доска с именами 22 жертв той бомбежки. И это 10% от общего количества погибших тогда: в архивных документах указано, что в результате бомбежки было убито 203 человека. В их числе и железнодорожники. Пока установлены имена нескольких жителей города Березы, проводников Брестского кондукторского резерва, которые в начале войны сопровождали поезда в направлении Лунинца и оказались там 28 июня 1941-го. Работа в этом направлении продолжается. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной запланирован митинг-реквием, посвященный памяти жертв фашизма. Организаторы приглашают принять в нем участие. Это подчеркнет единство поколений и поможет укрепить память.

Александр МОТОР

Яндекс.Метрика