Февраль
Сб
24
2024

Движенцы показали класс

В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел дорожный конкурс «Дирижер движения».

В партитуре мероприятий магистрали это особая партия, поскольку «исполняют» ее работники, от которых напрямую зависит организация движения поездов на Белорусской железной дороге. В состязании приняли участие дежурные по станциям, уже завоевавшие призовые места на отборочных турах в своих отделениях. А финал стал ярким завершающим аккордом, привнесшим в конкурс немало новых ноток.
Профессионально-творческое соперничество вмещало в себя три этапа. Первый так и назывался «Я – дежурный по станции» и предполагал демонстрацию подготовленного каждым участником видеоролика, презентующего себя и дело, которым занимается. Все ребята неплохо постарались, представив на суд жюри и зрителей оригинальные трехминутные зарисовки. И все же три из них выделялись особо. Анна Старченко, защищавшая честь Гомельского отделения, сделала свою экранную визитку в жанре репортажа, отчего ролик получился динамичным, информационно наполненным и привлекающим внимание.
Прекрасную лирическую атмосферу создала Ольга Фалькович из Барановичского отделения – свой видеоряд она комментировала в стихотворной форме, что придало действию на экране удивительно теплый, глубоко личностный оттенок. Практически как профессиональный режиссер справился с заданием Максим Оксенюк, представляющий Минское отделение. Художественно подобранные кадры, умелый монтаж, драматургически выстроенный текст, где герой вспоминает свой первый поезд на работе, приходящий к нему во сне снова и снова… И все это под отлично подобранную для видеоряда рок-композицию!

Дежурный по станции Минск-Сортировочный Максим Оксенюк

Важным и сугубо профессиональным стал второй этап конкурса «Моя работа». Каждый из шестерых участников должен был ответить на два вопроса, касающихся непосредственно специфики труда дежурного по станции. Они вытягивали билет, текст которого проецировался на экран. Ответы конкурсантов в данном случае оценивались тремя специалистами из состава жюри, которые к тому же могли задавать уточняющие или наводящие вопросы. Некоторые задания дополнялись рисунками или даже схемами. По сути, это был полноценный профессиональный экзамен. Разница в том, что он проходил в публичном, сценическом формате. И, конечно, это не могло не усугубить волнение участников. Ведь непосредственно на рабочем месте они настоящие мастера своего дела, пусть даже часто в напряженной, но все-таки привычной им обстановке. А здесь зрительный зал, сцена, болельщики… Можно только представить уровень творческого стресса конкурсантов, на которых смотрят их отделения и вся дорога. Испытание не из простых.
И все же в большинстве ребята справились достойно. Да, не все вопросы были «взяты», на некоторые по надобились уточняющие реплики благосклонно настроенного жюри, где-то помешала довольно громоздкая формулировка простого в сущности задания, с которым дежурные сталкиваются каждый день. Зато с каким воодушевлением болельщики реагировали на каждый правильный ответ своих представителей! К примеру, Елена Вознюк из Могилевского отделения привела в восторг группу поддержки, правильно и развернуто ответив сразу на оба вопроса. Безупречно и четко справился с профиспытанием участник от Минского отделения Максим Оксенюк. Порадовало и то, что некоторые из конкурсантов отвечали досрочно.
Настоящим украшением турнира стал завершающий, третий этап «Музыкальная феерия». Участники должны были представить творческий номер в каком-нибудь из художественных жанров – песня, танец, миниатюра или другой вид сценического искусства.
В элегантном вальсе закружился со своей партнершей дежурный по станции Дубица Брестского отделения Владислав Зычков.
Целое театрализованное представление с участием народного театра-студии «Классик» Гомельского КСК показала конкурсантка этого отделения Анна Старченко. Примечательно, что сценическое и экранное действия были органично совмещены в этой истории, рассказывающей о приезде героини к своей любимой бабушке в деревню. Юмор, родной язык, замечательные народные костюмы, танец и песни – все это придало номеру особый колорит, выгодно представив артистические способности конкурсантки зрителям и жюри.
Без преувеличения «зажгла» своей заводной песенной композицией «Ах, мамочка!» Ольга Фалькович (Барановичское отделение). Прекрасно дополнили ее выступление солисты народного ансамбля народной песни и музыки «Прымакi» Дмитрий Обровец и Андрей Конопацкий из Лунинецкого Дома культуры железнодорожников.
Один из лучших вокалов на конкурсе продемонстрировала в «Музыкальной феерии» дежурный по станции Шумилино Витебского отделения Елизавета Галкина. Ее трогательная песенная композиция «Маленькая Родина» в сопровождении школы-студии современного танца PRODANCE Витебского КСЦ словно овеяла теплом всех присутствующих.
Родному краю посвятила свое выступление и дежурный по станции Могилев-2 Елена Вознюк. Лиричную песню «Моя земля» в ее исполнении ярко дополнил образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» Могилевского КСЦ.
И, наконец, вряд ли кого-то оставил равнодушным номер Максима Оксенюка – дежурного по станции Минск-Сортировочный. Специально для конкурса он написал стихи с посвящением всем железнодорожникам и очень удачно наложил их на мелодию одной из популярных музыкальных композиций известного современного исполнителя Басты. Получилось актуально, по-своему брутально, а главное – трогательно и с душой. Удивительно, но мелодичный речитатив «Из камня и стали…» не потребовал какого-то особого вокала. Он взял другим – действительно глубоким, небанальным авторским текстом, с интересными и необычными ассоциациями и художественно выполненным видеорядом на заднем плане. На затемненной сцене не было никого, кроме исполнителя. Такая продуманная статичность придала цельность всей композиции, как бы акцентируя внимание зрителя на главном: что в жизни каждого значит магистраль?..

В 2021 году конкурс состоялся в рамках мероприятий, приуроченных к Году народного единства и 150-летию железнодорожного сообщения Москва – Брест.

И вот жюри под председательством заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого вынесло свой вердикт. Третье место по сумме набранных баллов завоевала участница из Барановичского отделения Ольга Фалькович – дежурный по станции Лунинец и… мама четверых детей! На второй ступени пьедестала оказалась представительница Гомельского отделения, дежурный по станции Зябровка очаровательная Анна Старченко (на фото). А «Дирижером движения» в этом году с убедительным отрывом по очкам стал Максим Оксенюк, защищавший честь Минского отделения.
Тройка призеров получила почетные дипломы и подарочные сертификаты. Организаторы не забыли поощрить и остальных участников, ведь каждый из них чем-то выделился.
– Я очень хорошо готовился. Если честно, даже не мог спать, постоянно в уме прогоняя какие-то важные детали, – искренне признался победитель конкурса, дежурный по станции Минск-Сортировочный Максим Оксенюк. – И хотя не первый раз уже участвую в различного рода дорожных состязаниях, волновался. Я просто упорно шел к своей цели. Победа – это тоже труд, усердие, стратегия… Но ведь мы, железнодорожники, «из камня и стали»… Нам многое по плечу. И я не исключение.
Целью проведения конкурса «Дирижер движения» является повышение престижа профессий железнодорожного транспорта, воспитание трудовой дисциплины, ответственности и преданности своему делу и уверенности в достижении высоких результатов в труде, совершенствование профессионального мастерства дежурных по станциям, обмен положительным опытом, а также раскрытие творческого потенциала железнодорожников. Белорусская железная дорога организует его совместно с Объединенной отраслевой профсоюзной организацией железнодорожников и транспортных строителей.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика