Сентябрь
Пн
27
2021

Быть всегда начеку

Бдительность и предельная четкость действий помогли монтеру Минской дистанции пути Валерию Мокасу выявить неисправность, угрожающую безопасному движению поездов. За высокий профессионализм и ответственное отношение к делу ему объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.

Валерий Леонидович трудится монтером 5-го околотка Минской дистанции пути, в зону обслуживания которого входит прежде всего станция Койданово. В тот день он делал обход на перегоне Негорелое – Койданово. При осмотре железнодорожного пути и устройств обнаружил обрыв рессорной струны подвески контактной сети и выход ее в негабарит.
Подобная ситуация могла привести к неприятным последствиям. Но Валерий Мокас не растерялся и действовал в соответствии с инструкциями. Он огородил опасный участок сигналами остановки, сообщил о произошедшем дежурному по станции, бригадиру (освобожденному), диспетчеру. И начал двигаться в сторону предполагаемого приближения поезда – к остановочному пункту Дзержинск.
– Я работаю в дистанции около 9 лет, – рассказал Валерий Леонидович. – Но с такой ситуацией столкнулся впервые.
Он считает труд путейца непростым – кроме физической выносливости нужно быть всегда бдительным, предельно внимательным. Оценивать состояние инфраструктуры необходимо постоянно, несмотря на праздники и выходные, при любой погоде. Валерий Мокас к этому привык. Как отмечает руководство дистанции, монтер добросовестно и ответственно относится к выполнению должностных обязанностей, на него всегда можно положиться.
На коллектив Минской дистанции пути возложена большая ответственность. Ее специалисты отвечают за бесперебойное функционирование железнодорожной инфраструктуры на пересечении двух важнейших международных транспортных коридоров, а также обслуживают участки пути на четырех направлениях: из столицы на Оршу, Брест, Гомель и Молодечно. Высокое качество текущего содержания пути обеспечивают 6 участков, 21 околоток, 73 путевые бригады, а также участки по эксплуатации и ремонту машин, механизмов и оборудования, дефектоскопии и по ремонту искусственных сооружений. Общая развернутая длина обслуживаемого ими пути превышает 800 км. Кроме путей это еще и 1258 стрелочных переводов, 17 глухих пересечений, 71 переезд, 221 водопропускная труба, 85 мостов и 11 пешеходных подземных тоннелей.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика