Сентябрь
Пн
27
2021

Как быть? Не курить!

Каждый год в мире курение уносит жизни более 7 млн. человек. Из них 900 тыс. не являются курильщиками, а умирают в результате пассивного курения. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, по инициативе Всемирной организации здравоохранения 31 мая проводится Всемирный день без табака.

Осознавая вред, который они наносят себе и окружающим, многие никотинозависимые пытаются расстаться с вредной привычкой. Кто-то, отказавшись от сигарет, переходит на некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и жевания (например, снюс). И даже не подозревает, что, по сути, меняет шило на мыло.
– Снюс – один из видов бездымного табака, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак, – рассказала врач психиатр-нарколог Людмила Шпаковская. – Табачные компании выпускают этот продукт для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах, самолетах). В его состав входят измельченные листья табака, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса, соль или сахар как консервант. Некоторые производители добавляют глицерин и полипропиленгликоль (выполняют функцию влагоудерживающего агента), а также бензоат натрия для продления сроков хранения. В некоторые смеси дополнительно кладут ароматизаторы и вкусовые компоненты (эфирные масла, листья трав, кусочки ягод и фруктов и т. д.). За «ароматическими добавками» в составе товара прячутся всевозможные спирты, щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредна, но другие – под вопросом. Иными словами, покупатель пакетированного снюса должен отдавать себе отчет в том, что это химический продукт.
Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это нельзя считать аргументом в его пользу. Даже один-единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Особенно опасен он для лиц до 18 лет. Потенциал развития зависимости соотносится со скоростью поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в него, минуя бронхи и легкие, а значит, намного быстрее. Кроме того, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в пять раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ставят в один ряд с алкогольной или табачной зависимостью.
Кроме того, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.
– Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм, и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении, – продолжает специалист. – Борьба с этой пагубной привычкой должна начинаться как можно раньше, поскольку зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден, и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.
Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса – нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с ней можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации. При формировании зависимости и привыкания стоит обратиться за помощью к специалистам (психиатру-наркологу, психологу).
С 2015 года в Беларуси введен запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания (снюс, насвай и другие), изготовленных из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов. При этом сегодня снюсом часто называют специальный продукт, который закладывают под губу и получают оттуда никотин без жевания.

Яндекс.Метрика