Сентябрь
Ср
22
2021

РОЧС Октябрьского района г. Минска информирует

Напомнили о важном

Работники Октябрьского районного отдела по ЧС совместно с участковыми инспекторами местного РУВД провели профилактические рейды по обследованию домовладений граждан, состоящих на учете как лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

Согласно статистике, большинство тех, кто становится жертвой пожара, погибают от неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. С учетом этого работа по предупреждению пожаров среди данной категории граждан всегда остается в приоритете у спасателей. Вот и на сей раз в ходе рейда они уделили пристальное внимание условиям проживания, состоянию электрических сетей и оборудования, рассказали о важности установки автономных пожарных извещателей и своевременной замене элементов питания в них. Посещая домовладения, спасатели напомнили хозяевам телефонные номера службы спасения 101 и 112, а также порядок действий в случае возникновения пожара.
По результатам рейда существенных нарушений не обнаружено, от работников МЧС домовладельцы получили наглядно-изобразительную продукцию профилактической направленности.


Не оставлять без присмотра

Включая свет, различные электроприборы и устройства, мы редко задумываемся о тех последствиях, которые могут произойти в случае их неисправности.

Не загорится лампочка, телевизор или печь-СВЧ – неприятно, но поправимо: заменим, отремонтируем. А ведь неисправное электрооборудование или электропроводка могут привести к беде.
– По статистике, одной из основных причин возникновения пожаров является нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также их неисправность, – отметила инспектор сектора пропаганды Октябрьского РОЧС столицы Анна Поплавская.
Ситуацию усложняет то, что в некоторых домах и квартирах проводка не менялась по 40 – 50 лет. И дело не только в ее физическом износе. Сегодня электропроводка испытывает значительно большие нагрузки, чем ранее, ведь столько новой бытовой техники у нас появилось. Современным пользователям всех этих благ цивилизации очень важно знать, как избежать возгораний при их эксплуатации.
Для этого запомните: запрещается эксплуатация неисправного электрооборудования. Нельзя завязывать и скручивать электрические провода и кабели, а также использовать те из них, у которых повреждена изоляция или она утратила свои защитные свойства. Не применяйте для отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы. Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другое оборудование за исключением тех, у которых нормативными документами допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и т. -п.). Не накрывайте электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами.
Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

Яндекс.Метрика