Февраль
Чт
22
2024

«Слова идут от сердца»

Для старшего электромеханика телефонно-телеграфной станции Барановичской дистанции сигнализации и связи Людмилы Соловей поэзия стала не просто увлечением, а частью жизни.

Я по жизни иду,
Как по тонкому льду,
Шаг за шагом вперед продвигаясь.
Я стараюсь, иду,
Вдруг беду обойду.
Может, счастье свое повстречаю.

С поэзией Людмила Павловна неразлучна, признается, что даже мыслит уже рифмами. Стихов у железнодорожницы больше тысячи, их она бережно хранит в пяти записных книжках. Блокнот и ручка у поэтессы всегда с собой – вдохновение может настичь в любую минуту.
– В непогоду, когда другие, укрывшись от дождя или снега зонтом, спешат быстрее добраться до конечного пункта своего маршрута, я могу застыть на пару минут практически в луже или сугробе, чтобы записать пришедшие в голову строки, – рассказывает Людмила Соловей. – Они рождаются спонтанно, под впечатлением того, что меня окружает. Слова идут от сердца, не писать уже не могу.

Я в детстве мечтала стать фигуристкой,
Но не было льда заниматься тогда.
Во мне умерла чемпионка, артистка.
Сейчас же живет поэтесса одна.

Рифмовать Людмила Павловна начала еще в школе. Третьеклассницу настолько впечатлило то, как учительница Мария Романовна отругала одноклассника за сочинение, что она сложила небольшое поэтическое произведение на злобу дня. Хранит и помнит его железнодорожница до сих пор, как и основы стихосложения, полученные на уроке русской литературы. Что-то новое рождается каждый день. Однако за кажущейся легкостью слога – долгая работа. В черновики нужно внести правки, а порой переписать заново.
– Есть, конечно, экспромты, – рассказывает Людмила Соловей. – Чаще всего это комментарии к записям в социальных сетях, которые также пишу в стихах. Порой даже не от себя, а от имени какого-то домашнего животного. Такие юмористические и ироничные рифмованные заметки находят положительный отклик у читателей. Хотя я к своему творчеству отношусь весьма критично. Поэтому на различных конкурсах и соревнованиях читаю не свои произведения. Обожаю творчество Александра Пушкина и Сергея Есенина. Очень нравятся также Михаил Лермонтов, Агния Барто и Пимен Панченко. Если брать современников, то вдохновляюсь стихами Ларисы Рубальской, Марии Сосниной, Сергея Румянцева, Владимира Шрота, Дмитрия Юрчука. Их поэзия мне близка, она отзывается радостным, теплым эхом в сердце: любовь и надежда, семья и родительский дом, природа и город, сад и огород. Про это пишу и сама.

Я не ушла, а годы пролетали.
Ты нежно целовал и обнимал меня.
Я не ушла, и мы с тобой не знали,
Что ты уйдешь…
Ушел… И навсегда.

Особое место в творчестве Людмилы Соловей занимает и тема Великой Отечественной. Немало душевных и трогательных строк она посвятила своему дедушке-фронтовику. Иван Феодосьевич служил в артиллерийских войсках, был ранен и контужен. Восстановиться он так и не смог – умер, когда внучке едва исполнился годик. Проникновенное стихотворение железнодорожница подготовила и для ветерана войны, ветерана Барановичской дистанции сигнализации и связи Георгия Александровича Удалых на 95-летие, которое он отметил в марте. А к 76-й годовщине Великой Победы Людмила Павловна написала рифмованное поздравление, посвященное героям войны – ветеранам, солдатам, погибшим на поле боя:

Никто не думал о себе,
О том, что жизнь дороже пули.
А мысли были только о семье и о родной земле.
У всех вас были сильные натуры.
И шлем мы низкий-низкий вам поклон
За мир и счастье нам подаренное вами,
За тихий и спокойный сон
Мы благодарны вам! И мы гордимся вами!

Близкие и коллеги уже привыкли, что рядом с ними поэт, и часто просят написать стихотворения или поздравления по тому или иному поводу. У Людмилы Павловны они всегда получаются искренними, теплыми и очень личными. Поэзию Людмилы Соловей можно услышать на встречах и мероприятиях, организованных ветеранской организацией дистанции. Но самые преданные фанаты и критики, конечно же, родные. Поддержка и опора – сын Владислав и дочь Надежда. Бабушкина отрада – внучки Диана, Полина, Яна, две Софии и внучок Демид. В свое время Людмила Павловна писала стихи для стенгазеты школы, где учились ее дети, сейчас ее перо – в помощь младшему поколению. К слову, старшая Диана тоже пробует сочинять. Для внуков железнодорожница пишет в основном юмористические истории в рифме.
О том, например, как бабушка вместо макарошек забросила в суп клубочки с нитками. Их детвора слушает с огромным удовольствием и всегда просит прочесть что-то новое.
Людмила Соловей не только мастер слова, но и дела. В ее руках нитки с помощью крючка и иголки превращаются в красивые картины и оригинальные вязаные вещи. Выращивать цветы – еще одно любимое хобби. Пробует себя железнодорожница и в живописи – рисует карандашом портреты. Увлекается также карвингом – искусством художественной резки по овощам и фруктам. Свободное время Людмила Павловна предпочитает проводить на даче, где с удовольствием занимается огородом. Забот и хлопот хватает, однако она никогда не забывает о друзьях-ветеранах и подругах. Если кому-то из них необходима помощь, она всегда готова оказать услугу.
Восстановить силы, заглянуть в себя, поделиться чувствами, переживаниями моей собеседнице помогает творчество. Особое место в нем отведено железной дороге. В Барановичской дистанции сигнализации и связи Людмила Соловей трудится 40 лет. Об этом и о магистрали она сложила множество строк. Поезд – любимое «рабочее место» поэтессы, для которой проносящиеся за окном пейзажи – прекрасный источник вдохновения. Вот и к наступающему профессиональному празднику Людмила Павловна обещает что-нибудь написать. Подумывает она и над изданием сборника стихов, который хотела бы оставить детям и внукам как память о себе, передав свою частичку. А пока железнодорожница продолжает работу над первым прозаическим произведением – романом о красивой любви.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика