Январь
Ср
15
2025

«Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей под таким названием прибудет в Беларусь 11 июня.

В нашей стране проект реализуют Белорусская железная дорога и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства. Он приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, осуществляется при поддержке Администрации Президента Республики Беларусь и активном содействии Республиканского волонтерского центра.
«Поезд Победы» будет курсировать по Белорусской железной дороге с 11 по 28 июня. Первые три дня экспозиция будет находиться в Минске, 14 – 15 ее смогут увидеть жители Орши, 16 – 17 – Витебска, 18 – остановка в Полоцке, 19 – 20 июня ее встретят жители Гродно. В Бресте «Поезд Победы» будет находиться с 21 по 24 июня, гомельчане смогут побывать в музее 25 – 26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27 – 28 июня – в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в России командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования России, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и проведения Года памяти и славы в России.
В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020-го. За время работы музей посетили порядка 92,5 тыс. человек в 38 городах России. Данный проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», которая посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и создана на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.
Состав включает 12 вагонов, 9 из которых – экспозиционные. В одном из них иллюстрируется подвиг защитников Брестской крепости – участников героической обороны, солдат и командиров Красной армии, а также судьбы женщин и детей – членов семей военнослужащих, принявших первый удар немецких войск на себя. Символично, что «Поезд Победы» 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, будет находиться в Бресте.
В основе экспозиции – трехмерные панорамы: живописные полотна, макеты в натуральную величину… Уникальна она и своим мультимедийным сопровождением. Кроме того, там используются объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны экспозиции специально написана музыка.
Сплав классического и современного подходов дополняется уникальным рассказом главного героя – машиниста Лидии, от чьего лица ведется рассказ. Лидия – не просто аудиогид, это собирательный образ поколения, она юная советская девушка. Ее судьба – судьба страны. В 1941-м ей было девятнадцать, и она пошла по стопам отца, став машинистом паровоза…
Прообразом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист локомотивного депо Гомель, водившая в период
Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом Лидии стала заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева.
Особое внимание авторы проекта уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом. Белорусские ученые также сыграли большую роль в развитии науки и техники в годы Великой Отечественной. К примеру, Павел Сухой занимался разработками в области авиации, под его руководством был создан бронированный штурмовик СУ-6.
Проект «Поезд Победы» является социальным как в России, так и в Беларуси. Время работы экспозиции – с 10.00 до 20.00, перерыв с 14.00 до 15.00. Она рекомендована к посещению взрослыми и детьми с 12 лет.
В одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида 5 минут, общее время экскурсии – 45 минут.
В связи с ограниченной пропускной способностью поезда и сложившейся эпидемиологической ситуацией посещение экспозиции будет осуществляться только организованными группами жителей регионов по пригласительным билетам, распространяемым среди организаций и учебных заведений Беларуси местными органами исполнительной власти. Работа проекта будет организована с учетом рекомендаций Минздрава, касающихся профилактики и предупреждения распространения вирусных инфекций. Посетители обязаны соблюдать масочный режим.
Во время осмотра экспозиции разрешена фото- и видеосъемка. Более подробная информация о проекте – на сайте проекта поездпобеды.рф.
Планируется, что экспозицию «Поезд Победы» в Беларуси посетят более 16 тыс. человек. Для представителей республиканских и региональных СМИ в дни открытия экспозиции на железнодорожных станциях будут организованы пресс-туры.

Фото предоставлены Оргкомитетом передвижного музея «Поезд Победы»

Яндекс.Метрика