Сентябрь
Пн
27
2021

Приоритет – забота о людях

Брестское областное объединение профсоюзов подвело итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда в 2020 году. В числе победителей – профсоюзная организация станции Барановичи-Центральные.

Олег Сапега

Ее общественная профильная комиссия стала одной из лучших в области во второй раз (впервые – в 2017-м). В команде четыре человека во главе с председателем – старшим регулировщиком скорости движения вагонов Олегом Сапегой. Также в ее составе старший приемщик поездов Виталий Виноградов, ведущий инженер по организации и нормированию труда Юлия Хомчик, билетный кассир вокзала Барановичи-Полесские Марина Щемелёва. Они обеспечивают эффективный общественный контроль на станции, во многом способствуют созданию безопасных условий труда, благодаря чему предупреждают несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.
– За каждым членом общественной комиссии закреплен определенный участок, – рассказывает ее председатель Олег Сапега. – Я работаю в Сортировочном парке, где составы формируются по направлениям. Прибывают они из Западного парка, а перемещаются в Минский, откуда и следуют по назначенному маршруту. Там трудятся коллеги, в том числе Виталий Виноградов. Мы проверяем все рабочие места на предмет ошибок и нарушений в охране труда. Если такие есть, сообщаем руководству профкома и станции, которое их устраняет. Многое делаем для упреждения производственного травматизма. Здесь важны дисциплина и личная ответственность каждого. Нужно работать на опережение, анализировать выявленные недостатки, прилагать все усилия, чтобы избежать их в дальнейшем.
На станции эффективно действует система функционирования и управления охраной труда. Особое внимание уделяется пресечению нарушений требований охраны труда. Постоянная работа направлена в первую очередь на повышение уровня безопасности производства, недопущение случаев травмирования.
– Эффективное взаимодействие между общественной комиссией, руководством профкома и станции по вопросам охраны труда, личная ответственность работников и стали залогом успеха – получения нами престижной награды, – уверен Олег Сапега. Он возглавляет общественную комиссию с 2015-го, а на станции работает с 1990-го.
Почему Олег Иванович выбрал магистраль? Во многом потому, что родом из города железнодорожников – Барановичей. Начинал регулировщиком скорости движения вагонов, спустя восемь лет стал старшим. Сейчас у него не только солидный практический опыт (в профессии он почти 31 год), но и обширные знания в обеспечении безопасности труда. Успехов добился в обеих сферах. Общественная комиссия под его председательством дважды становилась одной из лучших в области, сам он неоднократный победитель отделенческого конкурса профессионального мастерства, выигрывал и дорожное состязание. Кроме того, является обладателем знаков «Выдатнік Беларускай чыгункі», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІ и ІІІ степеней. Есть у Олега Ивановича и Почетная грамота Барановичского отделения, фотография железнодорожника украшала Доску почета отделения. Секрет профессионального успеха, по его мнению, прост: любовь к выбранному делу и, как верно отмечено в многочисленных наградах моего собеседника, добросовестная работа – на станции, в профсоюзном комитете, общественной комиссии.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика