Февраль
Чт
22
2024

Соблюдать правила

Белорусская железная дорога подвела итоги акции «Дети и безопасность».

Она состоялась накануне летних школьных каникул. На протяжении десяти дней – с 21 мая по 31 мая – работники БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организовали рейды. Особое внимание – детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Кроме того, на вокзалах и в поездах граждан дополнительно информировали о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Была проведена разъяснительно-профилактическая работа в трудовых коллективах предприятий и учреждениях образования.
В рамках акции работники дороги организовали 362 рейда, в ходе которых были выявлены и выведены с объектов в безопасные места 13 несовершеннолетних. С пятью подростками, которые находились вблизи железнодорожных путей в наушниках и разговаривали по мобильным телефонам, провели профилактические беседы.
Кроме того, по всей стране участники акции «Дети и безопасность» организовали 767 выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования на тему соблюдения правил безопасного поведения на железнодорожном транспорте. Выступлениями удалось охватить более 45 тыс. человек, в том числе свыше 43 тыс. несовершеннолетних. Было распространено около 7,8 тыс. профилактических памяток.
В целом с начала 2021 года на Белорусской железной дороге произошло 42 случая непроизводственного травматизма (это на 6 больше, чем за аналогичный период 2020-го). В то же время почти в полтора раза снизилась доля случаев со смертельным исходом. Отдельно отметим, что с начала нынешнего года пострадали трое несовершеннолетних, причем один ребенок погиб.
Основная причина трагедий – игнорирование элементарных мер безопасности. В частности, пребывание в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения (каждый второй пострадавший), разговоры по мобильному телефону, нахождение в наушниках при переходе железнодорожных путей. Также зафиксирован случай травмирования током контактной сети.
Дорога призывает граждан быть внимательнее на объектах магистрали и напоминает об административной ответственности за нарушение правил перехода железнодорожных путей или нахождение на них в неположенном месте.

Яндекс.Метрика