Сентябрь
Пн
27
2021

Выбирая магистраль

Учащиеся 9-го класса (транспортного), сформированного на базе 22-й средней школы Могилева, уже практически определились с выбором своего профессионального пути. Без отрыва от основных занятий подростки знакомятся с деятельностью подразделений и предприятий магистрали.

На этот раз девятиклассники побывали в Гомельском колледже – филиале Белорусского государственного университета транспорта. Не исключено, что кто-то из них решит стать абитуриентом этого учебного заведения. А ранее школьники посетили Могилевское подразделение Дорожного центра и локомотивное депо, о чем написали в редакцию.
«С каждым занятием по программе транспортного класса мы больше узнаем о деятельности железной дороги. Знаниями с нами делятся приглашенные гости – профессионалы своего дела. Но самые интересные встречи проходят на предприятиях дороги, где мы собственными глазами видим, как все устроено и работает. Так, в Могилевском подразделении Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров заместитель начальника Владимир Феофилов (на фото слева) рассказал о том, что такое двигатели внутреннего сгорания и где они используются. Также мы узнали о типах грузоподъемных кранов, которые применяются на Белорусской железной дороге.
Нам удалось побывать в кабине мотовоза МПТ-4. Правда, пока это был только тренажер. Его возможности продемонстрировал преподаватель Дорожного центра Андрей Умецкий. Также мы узнали о других тренажерах, имеющихся в Могилевском подразделении. Надеемся, что со временем кто-то из нас уже самостоятельно испытает эту технику в деле. Железная дорога требует строгой дисциплины от каждого.
О правилах технической эксплуатации и безопасности движения поездов рассказала преподаватель Юлия Мащиц. Особое внимание она уделила поведению на железной дороге.
Увлекательно и познавательно прошла наша экскурсия в локомотивное депо Могилев. Для нас ее провел заместитель начальника (по ремонту) Юрий Безверхий. Мы не только смогли рассмотреть новые дизель-поезда, но и побывать в кабине, сесть в кресло машиниста! Каждому очень хотелось прямо сейчас отправиться в рейс и самому встать за правое крыло. Юрий Александрович подробно рассказал о поездах, ответил на наши вопросы. Мы покидали депо полные положительных эмоций, хотелось поделиться увиденным с друзьями и родными. С нетерпением ждем следующий урок нашего транспортного класса».

 

Яндекс.Метрика